Как турки пытаются украсть армянский "Мост Пастуха" в Эрзеруме - видео | Инфотека 24

Как турки пытаются украсть армянский “Мост Пастуха” в Эрзеруме – видео

Средневековый ”Мост Пастуха” в районе Кепрюкёй турецкой провинции Эрзерум сохранился, спустя многие столетия, до нашего времени, благодаря надежной конструкции и сваям из можжевелового дерева в основании пролетов.

Турецкое государственное информационное агенство Анадолу, искажая исторические факты, данный мост представляет как ”турецкое культурное наследие”, отмечая:

”Мост через реку Аракс – памятник эпохи Ильханидов, считается одной из достопримечательностей провинции Эрзерум”.

Длина моста с шестью арочными пролетами достигает 220 метров. Длина самого большого пролета – 16,8 метра.

По утверждению турецкого источника, мост был построен в 1298 году. Длина моста с шестью арочными пролетами достигает 220 метров. Длина самого большого пролета – 16,8 метра.

Однако в армянских источниках отмечается, что “средневековый “Мост Пастуха” (Басенское поле, Бардзр Хайк) был построен в устье реки Мурц. Эта река берет свое начало с гор Айц Пткунк, расположенных возле Эрзерума и реки Аракс, текущей с Бенгюльских гор. Мост называется “Hovvi” (т.е. мост Пастуха) потому, что, согласно легенде, Аракс, разливаясь, разрушал основы моста , пока его строители не попросили пастухов, как справедливых и богоугодных людей, заложить в основу постройки первый камень. Строительство моста закончилось успешно. Затем царем Вагаршем Аршакуни здесь был построен один из городов его царства”.

Год назад этот мост посетил российский блогер и журналист Антон Евстратов, рассказавший о строении и о прилегающей к нему округе в приведенном ниже видео.

Загрузка...