«Пусть зло будет наказано»: Суд по обвинению властей Азербайджана перешел в решающую стадию
НОВОСТИ ПО СУДЕБНОМУ ПРОЦЕССУ В СТРАСБУРГЕ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Друзья, спешу поделиться тем, что суд по обвинению властей Азербайджана в организации покушения на убийства перешел в решающую стадию. Процедура называемая «коммуницирование» (в обычном праве называется «прения сторон») завершилась. Мои адвокаты подали пакет документов с доказательствами совершения азербайджанцами преступлений. Противная сторона представила свои возражения. В пятницу 04.10.2019 дело было передано в судебную коллегию ЕСПЧ в Страсбурге для принятия решения.
В победе не сомневаюсь ни я лично, ни мои адвокаты, ни многочисленные политики из ряда стран и правозащитники, которые весь этот год оказывали мне самую серьезную поддержку во всех вопросах. Азербайджан будет проигрывать этот процесс, весь вопрос только в том, какие формулировки подберет суд:
1. Организация покушения на убийство со стороны властей Азербайджана.
2. Неспособность властей Азербайджана обеспечить безопасность и соблюдение законным прав лица, находившегося под их юрисдикцией.
Этот процесс войдет в историю как прецедентный по целому ряду параметров:
1. Впервые речь идет об организованной спецслужбами государства попытке убийства туриста из-за его турпоездки в Нагорный Карабах,
2. Впервые преследованием иностранного гражданина занимался персонально глава государства (Ильхам Алиев), взявший на себя всю меру ответственности за мои жизнь и здоровье. Имею в виду как «грязную сделку» с главой Белоруссии, Александром Лукашенко, так и комментарии Алиева на всех этапах ареста, суда и освобождения. Еще никогда в истории глава какого-либо государства не унижался до того, чтобы объясняться и комментировать арест отдельно взятого гражданина,
3. Властями Азербайджана было допущено рекордное число фальсификаций, грубых ошибок, противоречивых заявлений и откровенной лжи. По мнению юристов, ведущих дела в ЕСПЧ в Страсбурге, государства обычно стараются выглядеть в суде достойно и не быть пойманными на подделке документов. Азербайджанцы умудрились как минимум трижды попасться на этом: поддельное письмо с благодарностями Алиеву которое я никогда не писал (поскольку в эти даты лежал в коме в реанимации после нападения), утверждения что не получали писем и заявлений из-за «болезни почтальона» (почтовые трекеры говорят об обратном, что все получили) и наконец зафиксированные израильскими экспертами травмы указывающие на нападение, а не суицид. В отличии от израильтян, даже не проведя ни малейшего расследования и экспертиз, глава Азербайджана, Ильхам Алиев испуганно заявил в день нападения на меня 11.09.2017: «Лапшин повесился, но мы его спасли…».
Мы сейчас даже не упоминаем более мелкие нестыковки и ложь, такие как заявления офицеров азербайджанской полиции из серии «Лапшину никто не угрожал убийством, поскольку угрожавшие (так все такие они были?) все равно не владели русским языком», или заявление надзирателей, которые вдвоем меня обнаружили задушенным в камере «Когда я посмотрел в глазок камеры Лапшина, то его не увидел, я позвал его через кормушку и он не откликнулся», в том время как его напарник в показаниях заявил «Когда мы постучали в камеру, то Лапшин ответил, что он в порядке». И многое другое.
В добрый путь нам всем и пусть зло будет наказано.
Блогер Александр Лапшин/Facebook