Армянский депутат призывает СЕ не игнорировать происходящие в Арцахе демократические процессы

В ходе осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходит в Страсбурге с 29 сентября по 7 октября, депутат Национального собрания Армении Наира Зограбян выступила с речью на тему выборов в органы местного самоуправления Республики Арцах.

Как сообщили Инфотеке24 в пресс-службе НС Армении, парламентарий, в частности, заявила:

“Уважаемые коллеги! Сегодня я буду говорить о состоявшихся в Республике Арцах 8 сентября выборах в органы местного самоуправления. Почему? Потому что проведенные в Арцахе выборы были исключительными своей легитимностью и демократичностью. 8 сентября во всех 228 общинах Республики Арцах состоялись выборы в органы местного самоуправления, причем были одновременно проведены во всех общинах выборы глав и членов советов общин.

Оценка наблюдателей на выборах была очевидной: есть ряд стран-членов Совета Европы, которые даже не могут мечтать о проведении таких демократических, открытых и конкурентных выборов. И я хотела бы подчеркнуть, что из избранных глав общин 16 – женщины, которых все еще немного, но ясно, что женщины в Арцахе стали более активно участвовать в общегосударственных выборах и выборах в органы местного самоуправления.

Уважаемые коллеги! С обретением независимости в Арцахе были проведены многочисленные общегосударственные выборы и выборы в органы местного самоуправления, продемонстрировавшие уважение народа Арцаха к демократическому развитию своей страны и к правам человека. Вновь вынуждена обратиться к формулировке Декларации прав человека и напомнить всем нам, что никто, независимо от места проживания или политико-правового статуса страны, не может подвергаться дискриминации. Очень хотела бы, чтобы наша структура не отклонялась от этой формулировки и оценила справедливые и конкурентные выборы в Арцахе. Еще раз хотела бы напомнить, что, не будучи членом СЕ, Арцах добровольно принимает и выполняет ряд обязательств СЕ, в одностороннем порядке придерживаясь многих конвенций нашей структуры, приводя свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами, которые наша структура ставит перед своими легитимными членами.

Почему я сегодня говорю обо всем этом? Потому что хочу, чтобы наша структура задала себе один простой вопрос: даже если налицо спор о международном статусе Арцаха, есть ли какой-либо спор для Совета Европы о том, чтобы быть человеком и иметь права человека в Арцахе? Уверена – нет! Мой призыв к Ассамблее ясен: не игнорируйте происходящие в Арцахе демократические процессы, помогите народу Арцаху совершенствовать свои законы и институты, укреплять права человека. Потому что от этого выиграет человек. А человек – это больше, чем любой документ и статус”.

Загрузка...