Демарш посольства Азербайджана в Турции против собственного ученого

Из зарубежных медиа мы узнали о воспрепятствовании посольством Азербайджана в Турции участию в симпозиуме в Анкаре историка Джамиля Гасанли, преподающего и публикующего научные труды в авторитетных вузах мира от Америки до Китая, об этом пишет азербайджанское издание Туран.аз.

Подобный подход в то время, когда много говорится о новым мышлении, общественных отношениях, серьезно беспокоит.

Мы попросили коллег в Турции связаться с членами оргкомитета мероприятия в Анкаре и выяснить что случилось.

Джамиль Поладхан оглы Гасанлы

Оказалось, что один из основных организаторов мероприятия это профессор известного университета. Он подтвердил факт, но просил не ссылаться на него, опасаясь, что его больше не пустят в Азербайджан.

B рамках подготовки к состоявшемуся 27-28 сентября симпозиуму “Общая история, культура, образование и цивилизация”, организаторы направили приглашения в посольства 15 стран.

Посольство Азербайджана, узнав об участии в симпозиуме Джамиля Гасанли, потребовало исключить его из списка, пригрозив в противном случае не участвовать в мероприятии.

Причины не были открыто указаны, однако нет сомнений, что это политическая позиция Джамиля Гасанли – оппозиционер.

Подобные препятствия Джамилю Гасанли на международных мероприятия посольства Азербайджана создавали и в других государствах, и часто это вызывало возражение организаторов.

Так произошло и сейчас. Организаторы не пошли на поводу нашего посольства.

Поэтому, на важном научном мероприятии, где участвовали представители дипмиссий стран Bосточной Европы, Ближнего и Среднего Bостока руководство азербайджанского посольства не было представлено.

Отметим, что посольство Азербайджана представляет не какую-то отдельную политическую партию, или правительство, а государство в целом. Почему в таком случае его опускают до уровня партийного представительства?

Учитывает ли посольство какое мнение оно формирует об Азербайджане среди ученых из 16 стран?

Кстати, выступление Джамиля Гасанли не имело никакого отношения к Азербайджану. Его тема называлась: “Стратегия культуры и образования в современном центрально азиатском регионе”.

При этом, в программе профессор Гасанли был представлен не как политик, а как эксперт агентства Turan.

Источник многих проблем в нашем обществе – это принцип политической дискриминации в отношении граждан страны.

Зачем же создавать проблемы на ровном месте? Как можно объяснить призыв посольства Азербайджана к демаршу против собственного гражданина?

Ариф Алиев,

глава журналистского объединения “Yeni Nəsil”

Мехман Алиев,

директор агентства Turan

Загрузка...