Top.Mail.Ru
Турция в очередной раз нарушила суверенитет Кипра | Инфотека 24

Турция в очередной раз нарушила суверенитет Кипра

В канцелярии президента Кипра Никоса Анастасиадиса подчеркнули, что в Анкаре продолжают игнорировать призывы Европейского союза и международного сообщества о прекращении незаконных действий, сообщает ТАСС.

Республика Кипр обвинила Турцию в нарушении ее суверенитета после того, как Анкара направила буровое судно в расположенный в исключительной экономической зоне островного государства седьмой сектор газового месторождения на кипрском шельфе. Об этом сказано в заявлении, которое в пятницу распространила канцелярия президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

“Правительство Республики Кипр решительно осуждает новую попытку Турции незаконно проводить буровые работы к юго-западу от острова, в пределах исключительной экономической зоны Кипра [ИЭЗ] и континентального шельфа. Новое запланированное бурение, на этот раз в надлежащим образом лицензированном блоке, представляет собой еще одну серьезную эскалацию продолжающихся нарушений Турцией суверенных прав Республики Кипр в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, а также обычным международным правом”, – отмечается в заявлении.

Как сообщают власти Кипра, Анкара приняла решение перенаправить буровое судно “Явуз” в расположенный к юго-западу от острова седьмой сектор газового месторождения на кипрском шельфе, которое в соответствии с международным правом было разграничено еще в 2003 году между Кипром и Египтом. В заявлении президентской канцелярии указывается, что разведка и эксплуатация углеводородов в данном секторе “является исключительным суверенным правом Кипра и не затрагивает прав любого третьего государства, включая Турцию”.

Канцелярия подчеркнула, что власти в Анкаре продолжают игнорировать обращенные к ней призывы Европейского союза и международного сообщества о прекращении незаконных действий и уважении суверенных прав Республики Кипр на разведку и эксплуатацию природных ресурсов в своей морской зоне. Тем самым Турция, по мнению властей в Никосии, выбрала путь необратимого отступления от международной законности и поставила “под угрозу безопасность и стабильность в Восточном Средиземноморье”.

“Мы еще раз призываем Турцию немедленно прекратить всю свою незаконную деятельность и вывести все свои буровые и сейсморазведочные суда из ИЭЗ Кипра и континентального шельфа”, – говорится в заявлении. В нем также сказано, что “Республика Кипр не поддастся угрозам или тактике запугивания”.

На шельфе и в ИЭЗ Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение “Афродита”, запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Не признающая Республику Кипр Турция оспаривает границы ИЭЗ островного государства и заявляет, что не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов острова без согласия турко-кипрской общины. Буровые суда, направляемые в эту зону Анкарой на основании лицензий самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра, находятся под охраной кораблей Военно-морских сил Турции.

Загрузка...