Top.Mail.Ru
Армянский депутат в ПАСЕ: Арцах принадлежит людям, которые всегда жили и будут жить на земле, где их предки жили с древних времен | Инфотека 24

Армянский депутат в ПАСЕ: Арцах принадлежит людям, которые всегда жили и будут жить на земле, где их предки жили с древних времен

В ходе осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проходит в Страсбурге с 29 сентября по 7 октября, депутат Национального собрания Армении Татев Айрапетян выступила с речью на тему защиты жертв терроризма.

Как сообщили Инфотеке24 в пресс-службе НС Армении, парламентарий, в частности, заявила:

“Уважаемые Председатель, дамы и господа, прежде всего позвольте поблагодарить докладчика за этот доклад. Терроризм является одной из самых серьезных угроз миру, безопасности и стабильности, а также реализации прав человека и социально-экономическому развитию. К сожалению, в наши дни мы являемся свидетелями новых террористических актов, вследствие которых рушится жизнь многих невинных людей. На самом деле, если проблемы непосредственно не влияют на нас, это еще не означает, что кто-либо из нас застрахован от таких ужасных явлений.

До сих пор жертвы терроризма продолжают бороться за то, чтобы их голоса были услышаны, требования – соблюдены, права – защищены. Жертвы обычно чувствуют себя забытыми и отвергнутыми сразу после террористических актов, что может иметь для них глубокие последствия. Для восстановления своего достоинства жертвы могут реабилитироваться и сталкиваться с собственной травмой лишь при многостороннем содействии, включающем физическую, психологическую, моральную, социальную и финансовую поддержку.

Мы являемся свидетелями террористических актов, особенно во время войны. Сирия – явный пример тому. В то же время, как уже отметили мои армянские коллеги, во время четырехдневной войны, развязанной Азербайджаном в Нагорном Карабахе, мы стали свидетелями очевидных и зафиксированных террористических актов азербайджанской армии. Граждане не должны и не могут стать мишенью даже в условиях жестокой войны, но это все еще происходит. Хотя, согласно Женевским конвенциям, терроризм и насилие в отношении мирного населения запрещены даже во время войны.

Мы не можем быть безразличными к таким случаям, они должны быть подвергнуты нами жесткой критике и должны быть приняты соответствующие меры предосторожности. Вот почему этот доклад столь важен.

Обобщая, хотела бы ответить азербайджанским коллегам: фальсификацией истории вы не можете изменить реальность, а реальность такова, что Нагорный Карабах, или Арцах, принадлежат людям, которые всегда жили и будут жить на земле, которой они принадлежат, и где их предки жили с древних времен. Эти люди уже неоднократно доказывали, что способны защитить от азербайджанской агрессии свою безопасность и право на жизнь всеми возможными способами”.

Загрузка...