Top.Mail.Ru
В МИД Армении прокомментировали заявления главы МИД России | Инфотека 24

В МИД Армении прокомментировали заявления главы МИД России

Заявление пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян относительно комментария министра иностранных дел РФ на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»

Вопрос: Как Вы прокомментируете заявление министра иностранных дел РФ о том, что некоторые заявления касающиеся нагорно-карабахского конфликта, в частности “Арцах- это Армения, и точка”, “не помогают создавать атмосферу для возобновления политического процесса”?

Ответ: Армения была и остается сторонником формата Сопредседательства Минской группы ОБСЕ, объективное и беспристрастное посредничество которого является гарантией мирного урегулирования и поддержания единства стран-сопредседателей в этом вопросе. В этом отношении мы считаем важным, чтобы каждый из посредников избегал выборочных и имеющих односторонний характер оценок.

Касательно упомянутого Вами комментария, мы вновь подтверждаем заявление МИД Армении от 6 августа. Позиция армянской стороны четко выражена во всех выступлениях Премьер-министра РА, в том числе и в речи, произнесенной с трибуны ООН 24 сентября, которая вновь подтвердила предложенную Арменией формулу по достижению мира и компромисса. В этом контексте считаем недопустимой неспособность Азербайджана публично высказываться о таких решениях мирного урегулирования, которые будут приемлемы для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

Утверждения Азербайджана, односторонним образом предрешающие итоги переговоров, о том, что вопрос должен решаться «исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана», не способствует формированию соответствующей атмосферы для продвижения мирного процесса.

Вопрос: Министр иностранных дел РФ также упомянул об обмене телами погибших и об обмене небольшим количеством задержанных лиц. Можете пояснить, о чем идет речь?

Ответ: Не было обмена телами погибших: армянская сторона, в качестве гуманитарного шага, позволила забрать тело азербайджанского военнослужащего. Однозначно то, что Армения не рассматривает вопрос об обмене задержанными на территориях сторон, а выступает за рассмотрение каждого отдельного случая в рамках гуманитарного права.

Пресс-служба МИД РА

Загрузка...