Top.Mail.Ru
Выпускницы консерватории Арама Тиграна сестры-курдянки преподают музыку в Кобани | Инфотека 24

Выпускницы консерватории Арама Тиграна сестры-курдянки преподают музыку в Кобани

Получив музыкальное образование в консерватории имени Арама Тиграна в Амеде(Диярбакыр), сестры Нуршин и Первин преподают сегодня в Кобани (Айн-эль-Араб — город на севере Сирии) игру на восточных и западных инструментах.

Курд, дед двух сестер Нуршин и Первин, отказавшись стать соучастником геноцида армян в 1915 году, вынужден был покинуть свою родину – Ван. Безопасным местом для себя он посчитал так называемый залинейный район, куда и отправился. Но спустя столетие, когда на этот раз геноцид угрожал его внучкам Нуршин и Первин, а также всему местному населению, миграция повернулась вспять и народ отправился из Кобани в Ван.

Когда в 2014 году боевики ИГИЛ ударили по Кобани, семья Нуршин и Первин перебралась в Ван, откуда когда-то бежали их предки. Там девочки поступили на обучение в Культурный центр «Месопотамия» (КЦМ). Затем, чтобы продолжить образование, они поехали в Амед (Диярбакыр).

В консерватории имени Арама Тиграна в Амеде Нуршин начинает изучать скрипку, а Первин — сантур. С назначением в Амед госпредов консерватория закрывается, но учителя находят выход из положения и открывают новое заведение, где Нуршин и Первин продолжили свою образование.

Как передает курдское издание ANF, месяц назад сестры вернулись в Кобани и начали преподавать музыку в Центре культуры и искусству имени Баки Хыдо. Нуршин и Первин рассказали «Фрат Ньюс» о своих музыкальных проектах. Они отметили, что работают во благо культурной революции.

Нуршин рассказала: «После нашей миграции в течение года я обучалась в КЦМ в Ване. Узнав, что в Амеде есть больше возможностей, я продолжила обучение там. У нас были учителя из четырех частей Курдистана. Но через некоторое время наш центр закрыли. Будучи студентами консерватории имени Арама Тиграна, мы продолжили работу в силу своих возможностей».

Нуршин, которая прошла обучение на скрипке и сантуре, преподает сегодня уроки скрипки в Центре культуры и искусств имени Баки Хыдо в Кобани.

Первин, освоив ближневосточный инструмент сантур, является сейчас первым в своем роде музыкантом в Рожаве. Она рассказывает: «Когда мы только поступали на курсы, учителя познакомили нас с инструментами. Увидев сантур, я поняла, что это именно то, что я искала. Я получила отличное образование в Амеде. Теперь хочу передать свой музыкальный опыт детям в Кобани. Поскольку в настоящее время у нас имеются сложности с инструментами, мы начали с теории. Думаю, что с поставкой инструментов наше обучение станет намного более увлекательным».

Арам Тигран родился 15 января 1934 года в курдонаселенном районе Камишли в Турции.

Арам Меликян (Арам Тигран)

После прожил более 20 лет в Армении (1966-1995).

Арам Тигран объединил в своем творчестве черты армянской, арабской, курдской и турецкой музыкальной культуры.

С 20 лет он посвятил себя музыке, исполняя песни на армянском, турецком, курдском, арабском, греческом и ассирийском языках.

Загрузка...