Top.Mail.Ru
Казахстан желает развивать сотрудничество с Арменией: Пашинян провел встречу с Токаевым | Инфотека 24

Казахстан желает развивать сотрудничество с Арменией: Пашинян провел встречу с Токаевым

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Пашинян приветствовал президента Казахстана в Ереване и отметил, что сегодняшняя встреча является хорошей возможностью обсудить повестку двусторонних отношений. “Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить Вас с избранием на пост президента Казахстана, знаю также, что большая часть проживающей в Казахстане армянской общины проголосовала за Вас. Господин президент, правительство Армении заинтересовано в развитии торгово-экономических связей с Казахстаном. Я рад, что в последнее время взаимодействие в этом направлении расширяется, однако существует большой потенциал, по реализации которого мы должны предпринимать последовательные шаги”, – сказал Никол Пашинян, добавив, что Евразийский экономический союз также предоставляет в этом направлении большие возможности, которые необходимо использовать.

Президент Казахстана выразил благодарность за теплый прием и добавил: “Я смотрю с заинтересованными глазами на жизнь армянского народа. Я рад, что Ереван продолжает развиваться, он один из самых красивых городов, которые я видел. Казахский народ проявляет к армянскому народу самые тёплые чувства. Желание развивать отношения между нашими странами очень большое”. Касым-Жомарт Токаев также отметил важность шагов по увеличению объемов торгового оборота и в этом контексте согласился с премьер-министром Пашиняном, что необходимо активизировать деятельность армяно-казахской межправительственной комиссии.

Никол Пашинян и Касым-Жомарт Токаев обсудили вопросы, касающиеся хода и возможностей реализации совместных инвестиционных программ в сферах энергоносителей, сельского хозяйства и цифровых технологий. В плане увеличения объемов экспорта и импорта стороны коснулись транспортных инфраструктур и возможностей преодоления существующих проблем.

Собеседники отметили также важность сотрудничества в рамках международных организаций, в том числе на площадках ЕАЭС, ОДКБ, ООН и других.

Стороны коснулись также процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Премьер-министр Пашинян поблагодарил Казахстан за сбалансированную позицию в вопросе Нагорного Карабаха.

В конце встречи премьер-министр Пашинян пригласил Касыма-Жомарта Токаева посетить Армению с официальным визитом. Приглашение было принято.

Пресс-служба Правительства РА

Загрузка...