Top.Mail.Ru
Вопрос газа и суверенитет Армении | Инфотека 24

Вопрос газа и суверенитет Армении

Заявление Секретариата всеармянской партии «Сасна Црер»

30 сентября 2019 года Ереван

Москва превратила свою абсолютную монополию в газоснабжении Армении в очень болезненный рычаг и посредством этого стремится навязать нам свою волю.

Эта монопольная и зависимая ситуация возникла при прежнем антинациональном и преступном режиме, когда по принуждению Москвы калибр газопровода Иран-Армения по возможности уменьшился, Газпрому была передана вся внутриармянская система распределения газа, а также по договору было зафиксировано, что Армения обязуется покупать газ только у Газпрома.

За прошедшие полтора года Москва уже один раз на границе Армении повысила цену на газ на 15 долларов за 1000 кубометров (вместо 150 долларов-165 долларов), а сейчас уже собирается выудить у нас гораздо большую цену с целью использования возникающего народного недовольства.
Параллельно, с той же целью уже распространяются сведения о возможности косвенными шагами пресечь очередную перезарядку Армянской АЭС с российской стороны.

Настало время с суверенной инициативностью решить вопрос обеспечения жизнеспособности энергетической системы Армении, в первую очередь, получения газа на приемлемых для нашей экономики условиях, единственным, но очень эффективным и обоснованным вариантом которого является приобретение и транзит газа из Ирана.

Иранская сторона неоднократно заявляла о своей готовности поставлять газ Армении на приемлемых условиях, в том числе по цене намного дешевле российского.

В прошлые годы с армянской стороны мы слышали и аргументы, что иранская сторона предлагает газ почти по той же цене, следовательно, не имеет смысла сотрудничать с ней.

Этот примитивный аргумент не имеет никаких оснований.

Для иранской стороны поставки газа в Армению и транзит газа по территории Армении имеют важное геополитическое и геоэкономическое значение, по сравнению с тем, что цена на газ, поставляемого Армении в очень малых объемах, второстепенная:

Поэтому цена на иранский газ будет обусловлена тем обстоятельством, насколько Армения будет вести независимую от Москвы, действительно суверенную инициативную политику и как диверсифицирует свою экономику, свою энергетическую систему и, конечно, варианты приобретения газа.

Поэтому как можно скорее необходимо во внешней политике проявить суверенную инициативу, избавиться от унизительного диктата Газпрома, начать переговоры с Ираном о поставках и транзите газа и, с этой целью, о строительстве нового газопровода двойного калибра (1500 мм).

Telegram-канал @miacum

Загрузка...