Top.Mail.Ru
Премьер-министр Сингапура: Наш национальный цветок - Ванда мисс Джоаким, был выращен армянкой | Инфотека 24

Премьер-министр Сингапура: Наш национальный цветок – Ванда мисс Джоаким, был выращен армянкой

После официальных переговоров между премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном состоялась совместная пресс-конференция. Премьер-министры двух государств выступили с заявлениями для прессы, а затем ответили на вопросы представителей СМИ.

Ниже приводится стенограмма совместной пресс-конференции:

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян:

Многоуважаемый господин премьер-министр,
Уважаемые представители СМИ,
Дамы и господа,

Для меня большая честь приветствовать возглавляемую премьер-министром Сингапура делегацию в Армении. В этом году представители Армении и Сингапура имели возможность встретиться несколько раз, что создало прекрасное поле для обменов и сотрудничества между нашими народами, имеющими тесные исторические связи. Мы очень заинтересованы в углублении наших дружественных отношений с Сингапуром. С этой целью мы предпринимаем последовательные шаги, и есть все необходимые предпосылки для этого.

У Армении и Сингапура есть интересные общие черты, наши страны не богаты природными ресурсами, и они строят свои стратегии развития на эффективном использовании человеческого капитала. Образование, знания и инновации, трудолюбие и оптимизм являются гарантией и локомотивом развития наших стран. Есть также тесные исторические связи, которые являются дополнительным историческим стимулом для наших отношений. Наши контакты на высоком уровне в течение этого года и, конечно же, текущий визит премьер-министра Сингапура в Армению поднимают наши двусторонние отношения на качественно новый уровень.

В рамках ереванского заседания Высшего Евразийского экономического совета Евразийский экономический союз и страны-члены ЕАЭС подпишут с Сингапуром Рамочное соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве и Соглашение о свободной торговле. Кроме того, между Арменией и Сингапуром будет подписано двустороннее Соглашение об услугах, торговле и инвестициях. Мы рады, что эти соглашения будут подписаны в период председательства Армении в ЕАЭС. Как председательствующая в ЕАЭС страна мы приложили значительные усилия для расширения географии внешних связей ЕАЭС, и Сингапур был в центре нашего внимания. Мы надеемся, что создание этой важной договорно-правовой базы будет способствовать активизации сотрудничества между нашими странами, особенно в сферах информационных технологий и инноваций.

В ходе переговоров мы поговорили о расширении эффективного сотрудничества в международных структурах, в частности, в рамках ООН. Я выразил благодарность за программу стажировки общественных служащих, организованную правительством Сингапура. Это особенно ценно в контексте реализуемых в нашей стране масштабных реформ общественной сферы.

Дамы и господа,

Мне приятно отметить, что подписанный во время моего визита в Сингапур Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сферах культуры и искусства уже дает конкретные результаты. В следующем году планируется организовать Дни Армении в Сингапуре, которые будут ознаменованы рядом культурных мероприятий. Уверен, что это будет способствовать как взаимной узнаваемости наших дружественных народов, поощрению человеческих контактов, так и активизации туризма и экономической деятельности. В этом контексте символично, что в следующем году будет отмечаться 185-летие армянской церкви Сингапура. Мы благодарны, что армянское материальное и духовное наследие в Сингапуре помнят и сохраняют со всей заботой.

Передаю слово премьер-министру Сингапура г-ну Ли Сянь Луну. Спасибо.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун:

Спасибо, господин премьер-министр. Спасибо также за приглашение посетить Армению и за теплое гостеприимство. Для меня большая честь впервые посетить Армению. Когда премьер-министр Пашинян прибыл в Сингапур в июле, я сказал ему, что надеюсь скоро посетить Армению. Я хотел лично ознакомиться с опытом и почувствовать обаяние вашей страны, о чем я так много слышал, и очень рад быть здесь с ответным визитом. У наших стран теплые связи, которые восходят к 19-му веку. В Сингапуре есть небольшая, но активная армянская община, которая сыграла значительную роль в жизни нашего общества. Есть также армянская улица, примыкающая к армянской церкви, которая является самой старой церковью в Сингапуре и сохраняется как национальный памятник. Это самый высокий уровень защиты наших исторических зданий. Даже наш национальный цветок – Ванда мисс Джоаким, был выращен Агнес Джоаким, у которой были армянские корни.

Орхидея Ванда мисс Джоаким

Сегодня утром мы с премьер-министром коснулись широкого круга тем, обсудили, как расширить наши двусторонние связи, в том числе посредством обмена студентами и учебных поездок, чтобы учиться друг у друга. Мы обсудили Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром и добились значительного прогресса со времени нашей предыдущей встречи, что позволяет нам подписать соглашение во время этого визита.

Армения является единомышленником и важным партнером Сингапура в Евразийском экономическом союзе. На первый взгляд наши страны очень разные. Они географически отдалены друг от друга, одна – островное государство, у другой нет выхода к морю, и оба государства пришли к независимости разными путями, но у нас много общего как маленьких государств, которые стремятся служить воротами в наши регионы. Оба наших государства придают важность свободной и открытой торговле, оба придают важность многосторонней международной повестке, и оба придерживаются ценностей верховенства права на международных платформах. В этом смысле мы оба являемся апологетами Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром. Мы рады, что во вторник подпишем Рамочное соглашение, и я рад, что во вторник Сингапур и Армения также подпишут Соглашение об услугах, торговле и инвестициях. Это первое из пяти соглашений об услугах и инвестициях, которые мы надеемся заключить с каждой из стран-членов ЕАЭС. Соглашения были укреплены после семи раундов официальных переговоров, которые начались два года назад. Это придает новый импульс переговорам вокруг Соглашения о свободной торговле, и мы должны поблагодарить переговорщиков за их работу.

Это первое всеобъемлющее Соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, и для Сингапура большая честь быть партнером в рамках этого документа. Благодарю премьер-министра Пашиняна за его личное руководство, за достижение этого результата и за организацию этой церемонии. Надеюсь, что это будет способствовать более тесным связям между ЕАЭС и Сингапуром, и это проложит путь к подписанию соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и АСЕАН. Подписание Соглашения о свободной торговле также укрепит наши двусторонние связи, которые также основываются на соглашениях, подписанных во время июльского визита премьер-министра Пашиняна в Сингапур. Надеюсь, эти соглашения будут реализованы, чтобы наши народы и бизнесмены могли пользоваться ощутимыми преимуществами.

Я с нетерпением ждал этого визита в Армению, сегодняшней встречи с президентом и завтрашней встречи с Католикосом. Спасибо.

Вопрос (Chanel News Asia) – Сингапур и Армения являются небольшими государствами, окруженные более крупными соседями, географически отдалены друг от друга. Какую выгоду может получить Сингапур от сотрудничества с Арменией, и, наоборот, какую выгоду может получить Армения?

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун – Как маленькие государства, думаю, мы глубоко заинтересованы в том, чтобы сотрудничать друг с другом. Расстояние, да, это фактор, но потенциал для развития и роста всегда есть, и я думаю, что мы можем многое сделать для его укрепления. Когда премьер-министр посетил Сингапур, мы подписали несколько соглашений и меморандумов о сотрудничестве между двумя странами: меморандум о сотрудничестве в сфере туризма, соглашение об избежании двойного налогообложения, мы сотрудничаем в области технического и профессионального образования. Это практические шаги, которые мы можем предпринять на двусторонней основе для развития сотрудничества между двумя странами. На региональном уровне, однако, Сингапур является членом АСЕАН, а Армения – ЕАЭС. Думаю, мы можем работать вместе в наших регионах, чтобы углубить связи между этими организациями. Соглашение о свободной торговле между Сингапуром и ЕАЭС, которое мы подпишем во вторник, и Соглашение об услугах и инвестициях с Арменией, которое мы также подпишем во вторник, думаю, будут полезны как для Сингапура, так и для Армении.

В-третьих, мы работаем вместе на международных платформах, таких как ООН. Армения является членом Форума малых государств (FOSS), в этой структуре нас более 100 участников. Мы вместе работаем в ООН, чтобы продвигать свои интересы, чтобы наши голоса были услышаны, чтобы в международном сообществе, где многие государства намного больше нас, мы, тем не менее, могли защищать свои интересы и продвигать вопросы, которые волнуют нас.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян – Я считаю, что такие визиты также сокращают расстояние между нашими странами, особенно в XXI веке. Могу с уверенностью сказать, что в результате этих визитов Сингапур и Армения сблизились, и это создает очень хорошую основу. Особенно, например, с точки зрения туризма, чем дальше страна, тем интереснее для туриста, потому что это придает новые чувства и открывает новую перспективу. Я, например, хотел бы, чтобы как можно больше граждан Армении побывали в Сингапуре, увидели Сингапур, почувствовали Сингапур, и хотел бы, чтобы больше граждан Сингапура были в Армении, увидели нашу страну, почувствовали нашу страну, особенно, как уже сказал господин премьер-министр, в Сингапуре уже есть определенное представление об Армении, и национальный символ Сингапура имеет некоторые связи с армянским народом. Не говоря уже о том, что в XXI веке существует очень важный инструмент сокращения пространства, и это сотрудничество в технологической сфере. Я рад, что у нас есть общее понимание того, что мы должны сотрудничать в области высоких технологий, информационных технологий, и здесь есть огромный потенциал. И я верю, что нашими совместными усилиями мы сможем сократить расстояние между Сингапуром и Арменией.

Вопрос (Общественная телекомпания Армении) – Господин премьер-министр, когда Вы посетили Сингапур в июле, Вы отметили, что необходимо увеличить объем торговли и инвестиций между Арменией и Сингапуром. У нас уже есть ощутимые результаты за этот короткий период, и каким образом визит премьер-министра Сингапура в Армению и подписание предстоящего соглашения о создании свободной экономической зоны с ЕАЭС могут способствовать развитию экономических связей между Арменией и Сингапуром и что даст нам это соглашение?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян – Это соглашение как раз о том, что создаются новые возможности и условия для бизнеса, как с точки зрения инвестиций, так и торговли, и, думаю, бизнес ждет таких возможностей. Мы именно это обсуждали с премьер-министром, что такие визиты и контакты являются хорошим способом привлечь внимание потенциальных инвесторов для начала деятельности в Сингапур и Армению соответственно. Я думаю, что у Армении есть что предложить Сингапуру, и мы обсуждаем, какие есть возможности для экспорта, а у Сингапура есть что предложить Армении. На этом этапе в течение двух месяцев мы проделали довольно большую и значимую работу с целью создания возможностей, привлечения внимания к этим возможностям, и, думаю, уже было привлечено достаточно внимания. Правительства не могут диктовать бизнесу, обязывать его куда-либо вкладывать, роль правительств – делать все возможное, чтобы взаимные инвестиции были прибыльными. Мы должны говорить об исключении двойного налогообложения. Этим новым соглашением, которое еще должно быть подписано, а затем ратифицировано, мы создаем абсолютно новые возможности для бизнеса как Армении, Сингапура, так и пространства ЕАЭС.

Пресс-служба Правительства РА

Загрузка...