Top.Mail.Ru
"Эти цели имелись у Еревана до Пашиняна" - Маркедонов | Инфотека 24

“Эти цели имелись у Еревана до Пашиняна” – Маркедонов

21 сентября начался рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в США. Его программа изобилует встречами, переговорами, перемещениями с западного побережья на восточное. Американский тур армянского премьера начался в Калифорнии и завершился в Нью-Йорке. Всякая активность представителей Еревана на американском направлении всегда вызывает повышенный интерес в России. В случае же с Пашиняном остроты ситуации добавляет его «революционные происхождение», а также связи его близких соратников и единомышленников с западными НПО.

Но не стоит упрощать мотивацию Пашиняна. Американское направление и для его предшественников, включая и главного противника Роберта Кочаряна, имело немалое значение. К слову сказать, определение армянской политики, как комплементарной (то есть предполагающей многовекторность), было дано кочаряновским министром иностранных дел Варданом Осканяном. США важны для Армении, прежде всего, из-за многочисленной диаспоры. С ней связывают надежды на инвестиции, более активный лоббизм армянских интересов (особенно, таких, как урегулирование карабахского конфликта, понимание специфики отношений Тегерана и Еревана). Армянские власти также хотели бы, сохраняя союзничество с Москвой, не втягиваться в новую «холодную войну» Запада и Востока.

Эти цели имелись у Еревана до Пашиняна. Остались они и с приходом его к власти. В фокусе программы нынешнего американского визита встречи с представителями диаспоры. Армянский премьер не раз озвучивал свои претензии на роль лидера не только отдельно взятой республики, но также и Карабаха и всего армянства. Задача амбициозная, ее не решить только в рамках риторики. Крайне важны для Армении и инвестиции. Но у бизнеса логика не сводится к этническому родству, вкладывать в страну, пребывающую в изоляции и в условиях нерешенного конфликта с соседом- дело рискованное. И премьер пытается найти ключи к решению этих непростых проблем.

Между тем, внутри самой Армении визит Пашиняна воспринимается неоднозначно. В СМИ широко обсуждается «цена вопроса». Рабочий визит премьера осуществлялся чартерным рейсом, стоимость которого многие оценили, как не релевантную тем итогам, которые могли быть от посещения Силиконовой долины или переговоров в Лос-Анджелесе. Как бы то ни было, а американское направление сохранит важность для любого армянского политика. Другой вопрос, насколько обоснованы ожидания от возможных прорывов здесь.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...