Top.Mail.Ru
New York Post: Эрдоган связан с террористами ИГИЛ* | Инфотека 24

New York Post: Эрдоган связан с террористами ИГИЛ*

В своей статье The New York Post рассказывает о встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе своего визита в Нью-Йорк с членом Палаты представителей от Демократической партии из Миннесоты Ильхамом Омаром. В июле прошлого года руководители турецких проправительственных СМИ призвали всех членов турецкой диаспоры поддержать призыв к проведению повторных выборов в Стамбуле. Согласно турецкому законодательству, подобные действия со стороны лиц с американским паспортом или видом на жительство являются незаконными.

Однако, как отмечают авторы статьи, сильнее всего американцев должно беспокоить сейчас не стремление Эрдогана повлиять на Конгресс, не количество журналистов в турецких тюрьмах, не мечеть за 100 млн. долл. в Мэриленде и даже не геноцид в отношении собственного же курдского населения.

По их мнению, наибольшие основания для беспокойства даёт приверженность нынешнего турецкого лидера идее глобального «джихада», как это было сформулировано в опубликованном материале, а если говорить конкретнее, его тесные связи с террористами ИГИЛ*. The New York Post пишет: «С 2012 года турецкие спецслужбы по прямому приказу Эрдогана начали обеспечивать материальную поддержку боевикам «халифата», а руководители таможенных постов открыли новоиспечённым джихадистам проход через турецко-сирийскую и турецко-иракскую границы».

В загранпаспортах десятков экстремистов указанной террористической группировки, взятых в плен Силами демократической Сирии (СДС) на северо-востоке страны, стоят турецкие выездные штампы. По имеющимся сообщениям, сами джихадисты весьма благосклонно восприняли помощь, которую им оказывали власти Турецкой республики.

Один из джихадистов ИГИЛ, оказавшийся в плену у СДС, заявил: «Турецкая разведка знает абсолютно всё».

Авторы статьи также подчёркивают: «Многие бывшие боевики «Исламского государства» примкнули в дальнейшем к протурецким группировкам вооружённой сирийской оппозиции, в том числе и к тем из них, которые ныне оккупируют преимущественно курдский кантон Африн, где принимают участие в массовых расправах и этнических чистках».

Как утверждает The New York Post, два офицера турецкой разведки, схваченные на севере Ирака в 2017 году, дали показания, в которых указали на факты поддержки турецким правительством боевиков ИГИЛ и других радикальных исламистских военизированных структур, действовавших как на территории Сирии, так и в соседнем Ираке.

Помимо всего этого, авторы материала сообщают на основании имевшихся у них источников и свидетельств, что Анкара начала оказывать помощь экстремистам «Исламского государства» по распоряжению представителей самых верхних эшелонов власти Турецкой республики. Так, в 2016 году сайт Wikileaks опубликовал архив, в котором содержалось около 58 тысяч электронных сообщений, подтверждающих причастность зятя Эрдогана Берата Альбайрака к финансированию указанной террористической организации: он скупал поставленную джихадистами контрабандной сирийскую и иракскую нефть. На момент публикации архива Альбайрак рьяно отрицал, что имел дело с какими-либо видами незаконной торговли нефтью и нефтепродуктами.

Кроме того, в статье утверждается следующее: «По слухам, Самия Эрдоган – дочь Реджепа Тайипа Эрдогана – создала в Шанлыурфе целое медицинское учреждение, занимавшееся лечением раненых боевиков т.н. «халифата». Экстремисты эвакуировали своих подельников, получивших в боях серьёзные ранения, и переправляли их через границу с Турцией. В Шанлыурфу их доставляли прямо на грузовиках турецкой армии, что позволяло им беспрепятственно пересекать таможенные посты без прохождения досмотра и пограничного контроля».

The New York Post подтверждает, что доказательств виновности турецкого лидера в оказании помощи ИГИЛ как в личном порядке, так и через подконтрольные им организации, собрано огромное количество, однако это заставляет задаться вопросом: «Почему американские СМИ не проявляют особого интереса к этой теме?»

Сейчас президент Турции находится в Соединённых Штатах с официальным визитом для участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН. Он использует данный случай для проведения встреч с турецкой диаспорой и местной мусульманской общиной. Как обычно, Эрдоган пытается играть на чувствах мусульман, заявляя, что палестинское дело – это и их дело тоже. При этом он забывает упомянуть, что именно турецкие строительные компании возводят еврейские поселения на оккупированных территориях, товарооборот между двумя странами составляет около 4 млрд. долларов, а турецкая армия поддерживает интенсивные контакты по военной и военно-технической линии с ЦАХАЛ.

Активисты «Проекта по изучению Турции и ИГИЛ» распространили в ходе прошлой недели по всему Нью-Йорку различного рода материалы, послание которых предельно ясно: «Эрдоган – духовный отец террористов. Ему не рады в Соединённых Штатах».

Перевод статьи: ANF
Оригинал: New York Post

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ

Загрузка...