Top.Mail.Ru
“Репортеры без границ” жестко раскритиковали диктаторский режим Алиева | Инфотека 24

“Репортеры без границ” жестко раскритиковали диктаторский режим Алиева

Международная организация в защиту свободы прессы “Репортеры без границ” (RSF) крайне обеспокоены состоянием находящегося в тюрьме азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, начавшего голодовку, сообщает азербайджанское издание Туран.

Азербайджанские власти ответственны за его судьбу и международное сообщество должно добиваться его немедленного освобождения, говорится в заявлении “Репортеров без границ”.

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы

Этот известный журналист-расследователь находится в большой опасности, потому что, несмотря на наличие диабета и гипертонии, 22 сентября он объявил голодовку в знак протеста против нарушения прав его адвоката.

“Он знает, что эта голодовка ставит под угрозу его жизнь, но он пошел на это несмотря на то что, надежды на справедливый суд нет”, – сказал его жена Лейла Мустафаева.

Мухтарлы был приговорен к шести годам лишения свободы по абсурдному обвинению после похищения и принудительного возвращения из эмиграции в соседней Грузии в мае 2017 года.

“Мы крайне обеспокоены состоянием Афгана Мухтарлы, и возлагаем ответственность за его судьбу на азербайджанские власти”, – сказал Иоханн Бир, глава представительства RSF по Bосточной Европе и Центральной Азии.

“Похищение в Грузии и преследование в тюрьме – это недопустимая несправедливость.

Мы призываем правительство Азербайджана срочно освободить его и сделаем все возможное, чтобы международные санкции были применены ко всем, кто причастен к его преследованию”, – говорится в заявлении организации.

Мухтарлы был похищен 29 мая 2017 года в Тбилиси, где прожил три года, проводя журналистские расследования о коррупции на высоком уровне в Азербайджане.

Загрузка...