Top.Mail.Ru
Грузия уступает "братскому" Азербайджану монастырский комплекс Давид Гареджи? | Инфотека 24

Грузия уступает “братскому” Азербайджану монастырский комплекс Давид Гареджи?

Накануне, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Х. Халафов сообщил, что в конце сентября текущего года состоится второй раунд межправительственной комиссии по вопросу делимитации грузино-азербайджанской госграницы.

Следует отметить, что на фоне данного заявления азербайджанская сторона продолжает инженерно-строительные работы (сооружаются казармы, проводятся новые кабели электропитания и т.п.) в окрестностях монастырского комплекса. Все заявления официального Баку относительно монастырского комплекса Давид Гареджи приводят к одному и тому же мнению, что Баку даже в своих “кошмарных снах” не представляют целостность территории Азербайджана без монастыря Давид Гареджи.

Но на какой же результат рассчитывала грузинская сторона? Естественно, на получение территории монастырского комплекса, причем заведомо зная, что Азербайджан не собирается ее уступать. В Тбилиси обвиняют власти в “пораженческой позиции” на переговорах. Так, лидеры общественных движений Грузии требуют публичной встречи в расширенном составе с комиссией по делимитации государственной границы с Азербайджаном и доступа к базовым положениям текущих переговоров.

Политический аналитик Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе же считает проблему вокруг комплекса Давид Гареджи не межгосударственной, а внутренней. По его словам, “это проблема, которая решается прежде всего внутри нашего общества. Поэтому должны быть достигнуты понимание и консенсус. А у нас консенсус сегодня такой: мы хотим, чтобы это было нашим, но не думаю, что получится. Когда я это говорю, на меня все обижаются, но 21 декабря 1991 года граница проходила там, где она проходила”.

Руководитель клуба политологов “Южный Кавказ” Ильгар Велизаде согласен со своим грузинским коллегой. Азербайджан в этом вопросе не отступит, грузинские власти своими необдуманными, безграмотными действиями загнали себя в патовую ситуацию. Теперь они просто пытаются успокоить общественность, усыпить бдительность “активистов”, но в конечном итоге вынуждены будут согласиться с решением, на котором настаивает Азербайджан. Таким образом, грузинские власти психологически подготавливают общественность к той мысли, что рано или поздно данный монастырский комплекс перейдет “братскому” Азербайджану.

Говоря о том же самом монастырском комплексе, азербайджанские ученые подтверждают его национальное происхождение, называя данный монастырский комплекс как “Кечигдаг”. Более того, в школьных учебниках по истории черным по белому написано, что грузинские территории вместе с Тбилиси расположены на азербайджанских землях. Это факты, а не фейки, оспаривать которые невозможно, и грузинская общественность не раз поднимала этот вопрос.

Экономический потенциал Грузии значительно уступает азербайджанскому, что в значительной мере и объясняет всё усиливающуюся зависимость Грузии от соседей с Запада и Востока. Перманентно возрастающие азербайджанские инвестиции позволили занять в грузинской экономике, в особенности в энергетике, такое положение, при котором грузинское руководство просто не может не считаться с мнением Баку. Политические амбиции Азербайджан демонстрирует при этом открыто, и Грузия в своих политических решениях игнорировать их уже просто не может. Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, находясь у власти, сделала все, чтобы переориентировать грузинскую энергетику именно на Азербайджан, и под шумок криков о борьбе с российским засильем практически сделала азербайджанские энергетические компании монополистами на грузинском рынке.

Анализируя внешнюю политику грузинской стороны и агрессивную риторику Баку, не возникает сомнения, что грузинская сторона негласно отказывается от монастырского комплекса Давид Гареджи и его “молчаливая” передача Азербайджану лишь только вопрос времени.

Загрузка...