Top.Mail.Ru
Рухани: Иран готов забыть ошибки стран региона | Инфотека 24

Рухани: Иран готов забыть ошибки стран региона

Тегеран готов протянуть руку дружбы всем соседним государствам и забыть об их ошибках, заявил президент Хасан Рухани на параде, приуроченном к 39-й годовщине начала ирано-иракской войны, передает “Анадолу”.

По словам Рухани, США и Израиль пытаются воспользоваться противоречиями в регионе, тогда как Иран выступает за мир и стабильность.

Президент Ирана назвал свой предстоящий визит на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке «показателем стремления Тегерана к миру, в том числе в Ормузском проливе». «Мы готовы обеспечить безопасность в регионе при поддержке стран региона. Это послание я озвучу на ГА ООН», – сообщил Рухани.

При этом он подчеркнул, что наличие морской группировки иностранных стран может дестабилизировать ситуацию в регионе.

Комментируя удары по объектам саудовской компании Aramco, Рухани сказал, что Тегеран готов координировать действия с соседними странами. «Имеют место лживые попытки проведения параллелей между Ираном и последними событиями. Если кто-либо действительно выступает за безопасность в регионе, то для этого необходимо в первую очередь отказаться от наращивания вооружений. Нельзя допускать превращения региона в поле для гонки вооружений. Подобный курс всегда приводил к проблемам», – сказал президент ИРИ.

Рухани отметил также, что США опасаются прямых столкновений с армией Ирана и поэтому используют рычаги экономического давления на Тегеран. «Иран не имеет территориальных претензий к соседним государствам и не допустит нарушения собственных границ», – подчеркнул президент.

Ирано-иракская война началась 22 сентября 1980 года и продолжалась до 20 августа 1988 года.

Загрузка...