Армянский депутат на заседании комитета ПАЧЭС в Турции: Мир помнит армянские погромы в Сумгаите – видео

18 сентября в турецком городе Гиресун состоялось 53-е заседание Комитета ПАЧЭС по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам, на котором вице-спикер Национального Собрания Армении Ваге Энфиаджян выступил с речью. Текст выступления вице-спикера НС приводится на сайте парламента РА.

Ниже публикуем выступление без изменений и сокращений:

«Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Приветствую всех участников 53-го заседания Комитета по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам.

Эффективная и грамотная экономическая политика всегда дает серьезные гарантии для проведения более благоприятной политики взаимодействующих стран.

Генеральная Ассамблея ПАЧЭС является одной из организаций, в которой вышеупомянутая идеология обсуждается государствами-членами и по возможности следует применять все средства для реализации.

Уверен, что у нас есть хорошие перспективы для реализации общих программ с нашими странами-партнерами, но они не полностью реализуются в свете определенных обстоятельств.

В этом направлении необходимо более тесное сотрудничество и большое внимание следует уделять как двусторонним, так и многосторонним форматам сотрудничества.

Коллеги, мне, и думаю, что большинству присутствующих, хотелось бы видеть ПАЧЭС платформой для продуктивного диалога между парламентариями стран-участниц Организации Черноморского Сотрудничества, а не местом распространения вражды и пропаганды.

Уважаемые коллеги!

Хотелось бы коснуться заявления Эльгара Гулиева на заседании 53-го Пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС в Баку.

Г-н Гулиев, в духе агрессивной риторики и политики руководства Азербайджанской Республики, не только исказил — данная трибуна не позволяет мне употребить более точное выражение — ситуацию в зоне азербайджано-арцахского конфликта, но и выступил с угрозой войны в адрес моей страны. Это очередная попытка азербайджанской стороны закрепить за собой право развязать новую войну против Армении и Республики Арцах.

Мы считаем неприемлемыми попытки представить право народа самому определять свою судьбу как акт агрессии, равно как и попытки переложить ответственность за последствия агрессивной антиармянской политики, вылившейся в вооруженную агрессию против Республики Арцах и Республики Армения на обороняющуюся сторону.

Бесполезно также выдавать диверсантов, убивших мирных граждан, за военнопленных.
Касательно этнических чисток – г-н Гулиев явно пытается свалить все с больной головы на здоровую. Мир помнит армянские погромы в Сумгаите, Баку и других населенных пунктов Азербайджана, унесших жизни сотен мирных людей, резню гражданского населения в селе Марага. Не армянская сторона развязала войну, одним из последствий которой стали потоки беженцев с обеих сторон, в том числе 350 тысяч армян, бежавших из Азербайджана.

Из заявлений главы Азербайджана следует, что стратегической целью официального Баку является захват не только Арцаха, но и Сюникской области Республики Армения и даже ее столицы Еревана.

Я полагаю, вы согласитесь со мной, что подобные заявления не могут способствовать диалогу между сторонами.

В связи с этим хочу подчеркнуть, что наша страна всегда на высшем уровне заявляла, что урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта должно быть приемлемо для народов Арцаха, Армении и Азербайджанской Республики.

Тем самым руководство Армении еще раз подтвердило свою приверженность мирному урегулированию конфликта. Однако мы до сих пор не слышали ничего миролюбивого из Баку.

В большинстве стран участниц ПАЧЭС парламенты являются основным демократическим институтом, олицетворением волеизъявления народа посредством свободных выборов.
Мы можем с уверенностью сказать, что прошлогодние парламентские выборы в Армении полностью соответствуют этому определению. Мы также уверены, что предстоящие выборы в Республике Арцах также пройдут в соответствии с высокими демократическими стандартами. Недавние выборы в органы местного самоопределения в Арцахе подтверждают нашу уверенность.

Мы считаем, что легитимная законодательная власть является необходимым элементом демократического развития страны и ее мирной политики. Именно исходя из этого мы надеемся на плодотворное сотрудничество с коллегами из ПАЧЭС.

Спасибо за внимание».

Загрузка...