Лапшин: Ждем, когда испугавшись открытия посольства Армении в Израиле, власти Баку также поспешат открыть там посольство

Сегодня сразу две хорошие новости для Армении: открываются два армянских посольства в двух очень важных государствах – в Израиле и Эфиопии. Это следовало сделать очень давно. В случае с Израилем это все же главная экономика Ближнего Востока (опережающая по ВВП даже таких гигантов, как Турция и Иран), а также государство с сильнейшей армией Ближнего Востока и единственная ядерная держава всего региона. Плюс, именно в Израиле, в Иерусалиме, расположены главные святыни армян, вторые по важности после Эчмиадзина.

Что касается Эфиопии, то вторая по населению (после Нигерии) и третья по размерам экономики (после ЮАР и Нигерии) страна Африки. Также, именно в Аддис-Абебе расположена штаб-квартира Африканского союза, эквивалента африканского ЕС.

Знаете, что связывает Армению и Израиль в Эфиопии? Основателем королевской династии Эфиопии был нгусэ негэст («царь царей») Менелик I, сын иудейского царя Соломона и царицы Савской Меакеды. Когда в 1 тысячелетии до нашей эры царь Менелик после помазания на царство в Иерусалимском храме отбыл на родину в Эфиопию, его сопровождали библейские герои Азария, сын первосвященника Цадока, и 12 старейшин с семьями. Сотни тысяч жителей Эфиопии и сегодня имеют еврейские корни и исповедуют иудаизм. Многие из них эмигрировали в Израиль.

Что касается связи Эфиопии и Армении, то армянские купцы впервые прибыли в Эфиопию также, как и евреи, в 1 тысячелетии до нашей эры. С тех пор в этой стране непрерывно существует небольшая армянская община численностью в несколько сот человек.

p.s Ждем, когда испугавшись открытия посольства Армении в Израиле, власти Баку также поспешат открыть там посольство. Вы в курсе, что несмотря на кажущееся плотным военное сотрудничество Израиля и Азербайджана, последние из-за страха перед реакцией Ирана так и не открыли посольство в еврейском государстве?

Александр Лапшин/Facebook

Загрузка...