Top.Mail.Ru
Турция снова «захватила» греческие острова | Инфотека 24

Турция снова «захватила» греческие острова

Турция продолжает свои претензии и провокации, заявив на этот раз, что некоторые из Кикладских островов в центральной части Эгейского моря принадлежат им, пишет греческое издание 1gr.tv.

Миконос, Парос и Наксос являются одними из тех островов, которые Анкара хотела бы назвать своими в соответствии с планом «Голубая Родина».

Бывший секретарь Министерства обороны Турции Умит Ялим показал карту, на фоне которой стоит президент Реджеп Тайип Эрдоган, назвав ее «очень скромной».

Ранее, на представленной турецкой Военно- морской академией карте, были обозначены морские границы Турции, которые включали острова Лесбос, Хиос и Додеканес, но видимо для «голодной» Анкары этого показалось мало.

В статье турецкой националистической газеты Sözcü пишется, что граница «Голубой Родины» должна быть расположена к западу от 24 Меридиана. Область, о которой говорит Ялим, включает в себя большую часть Эгейского моря, а также острова Восточных Киклад, Миконос, Наксос, Парос и Аморгос…

Далее Ялим утверждает, что карта, представленная 31 августа в присутствии Эрдогана, достигла 25 °, в то время как «согласно карте, опубликованной Генеральным штабом Турции в 1974 г., континентальный шельф Турции имеет 24 ° восточной долготы». »

«Если границы моря будут введены, Турция потеряет значительные« права »на Эгейское море, которые, по его подсчетам, составляет 550 000 квадратных метров в море и 1,3 миллиона квадратных метра в воздушном пространстве», — заявил Ялим.

Умит Ялим является одним из турецких руководителей, которые утверждают, что «Греция оккупировала 18 турецких островов в Эгейском море».

Загрузка...