Top.Mail.Ru
Александр Лапшин. Чем дальше от центра Баку, тем больше разруха | Инфотека 24

Александр Лапшин. Чем дальше от центра Баку, тем больше разруха

Известный блогер Александр Лапшин на своей страничке Facebook на прошлой неделе сделал пост, который приводится полностью, без сокращений.

«Друзья, мы сегодня много обсуждали замусоренность Еревана и неудовлетворительную работу городских служб уборки. И все же Ереван даже будучи не везде идеально чистым, выглядит на порядок культурнее и чище Баку. Там ведь только центр вылизан, чтобы мазутный султан мог проноситься на лимузине из аэропорта на виллу. Но шаг в сторону от центра и вы попадаете в такую помойку, что даже Индия и Пакистан покажутся культурнее. Ну и бедность и разруха повсеместно. Вот вам мои фотографии снятые мной лично в августе 2016 года в Баку. Это спальные районы города. Почти весь спальный Баку выглядит именно так.

Но самая главная беда бакинцев не в том, что они нищие и живут в грязном городе. Беда в том, что ереванцы возмущаются и ведут борьбу за чистый город. А жителей Азербайджана все устраивает, им так нравится жить.»

Под статьей, как обычно шли бурные дискуссии. Часть пользователей твердила, что такую разруху можно видеть во многих городах. Однако самой интересной была реакция азербайджанских пользователей. Например, некто Гундуз Алиев был очень задет сравнением Баку с Ереваном и под конец задал вопрос: «А какого года фотки? Советские, которых нет. И микрорайоны перестраиваются…»

Другой участник дебата Самед Алиев пишет, что в Баку нельзя с одним разом все старье разрушить и построить новое. Все делается по этапу. Он и вовсе не отрицает, заявляя, что государство не видит необходимости отремонтировать старые советские пристройки и как бы соглашается с мнением, что опубликованные Лапшиным фотографии сделаны именно в Баку.

Далее, обиженные на Лапшина публикуют внизу, в комментариях фотографии благоустроенной бакинской улицы, на что остро и незамедлительно реагирует часть сообщества, заверяя, что фотографии ложные, поскольку нет деревьев, зеленых зон и людей. А Лапшин добавляет комментарий, сообщив, что их грубо смонтировали в компьютерной программе Photoshop.

Согласитесь, видеть захудалые здания с посыпавшейся облицовкой, захламленные дворы, обветшалые гаражи и обшарпанные подъезды в богатом, нефтеносном городе Баку довольно странно. Странно с той точки зрения, что официальные бакинские власти объявляют во всеуслышание о поступлении миллиардов долларов в Государственный нефтяной фонд Азербайджана от продажи одной только нефти, не говоря уже о других статьях доходов в бюджет.

ГРЯЗНЫЙ БАКУ

Очевидно, что уровень жизни в Азербайджане, в сравнении с соседними Грузией и Арменией, довольно низкий, несмотря на значительно высокий ВВП и большой государственный бюджет, превышающий бюджет тех же двух стран вместе взятых. А значит, государство в лице президента Ильхама Алиева и его приближенных жестоко эксплуатирует собственный народ, время от времени делая жалкие денежные подачки с целью держать народ в узде и как можно дольше продлить собственную диктатуру и тиранию.

Масштабы коррупции в Азербайджане ужасающие. Львиная доля доходов от нефте-газовой отрасли идет на банковские счета И. Алиева и его семьи, в то время как жители столицы живут в необустроенных домах, многие из которых не имеют даже элементарных бытовых условий. В других городах и населенных пунктах Азербайджана ситуация обстоит еще хуже: значительный процент людей вкалывают с утра до вечера, чтобы заработать на насущный хлеб.
А Алиев продолжает грабить страну и народ, 20% которого живет за чертой бедности.

Загрузка...