Top.Mail.Ru
Азербайджанский "Вильям Волос": "Иран более 100 лет подавляет права азербайджанцев" | Инфотека 24

Азербайджанский “Вильям Волос”: “Иран более 100 лет подавляет права азербайджанцев”

Аббас Лисани, лидер сепаратистского азербайджанского движения на территории Исламской республики Иран обвинил правительство страны в некоем “науршении прав” азербайджанского этноса, сообщает азербайджанский сайт Туран.аз.

В дискриминации сепаратист обвиняет суд и прокуратуру ИРИ. Лисани не согласен с решением арбитражного суда г. Ардабиль, добавивший к уже имеющемуся у него 8-летнему сроку заключения еще несколько лет.

Стоит напомнить, что это – не первый срок азербайджанского “Вильяма Волоса”, всеми силами работающего на разрушение иранской государственности, правда, не очень успешно.

В отчаянии Лисани заявил, что не изменит своей позиции даже в случае своей казни, и дежурно обвинил Тегеран в нарушении прав азербайджанцев на протяжении более, чем 100 лет.

Аббас Лисани и его соратники выступают за отделение от Ирана “Иранского” или “Южного” Азербайджана. Они говорят о наличии на территории Ирана не менее 25 миллионов “азербайджанцев”, притом, что все население 3-х “тюркских” провинций ИРИ – 9 миллионов, притом, что около половины оного – иранцы.

По объективным подсчетам, в Иране сейчас- не более 5 миллионов тюрок, значительная часть которых – тюркизированные иранцы, причем идентифицирует себя как “азербайджанце” лишь незначительное количество названных людей.

Загрузка...