Top.Mail.Ru
В Мозамбике неизвестные напали на силовиков | Инфотека 24

В Мозамбике неизвестные напали на силовиков

Сразу три объекта мозамбикских военных подверглись нападению неизвестных в районе Макумия в провинции Кабу-Делгаду. По данным СМИ, три группы боевиков открыли огонь по силовикам одновременно в н.п. Итала, Митакала и на блокпосту Кутераджо. Все позиции правительственных сил были расположены поблизости друг от друга, что исключило приход дополнительных сил на помощь. При нападении были убиты около десяти силовиков, сожжены укрепления, техника, полевой госпиталь и несколько административных зданий.

Помимо различных исламистских радикальных групп, которые совершают нападения на правительственные силы, провинция Кабу-Делгаду является базой центральноафриканского филиала Исламского государства. Боевики ИГ только за август 2019 года совершили четыре нападения на солдат мозамбикской армии, заявив о гибели более десяти военнослужащих. В Кабу-Делгаду проживает преимущественно мусульманское население и из-за неблагоприятных социально-экономических условий регион является плодородной почвой для вербовки в разнообразные джихадистские группировки.

Экономическую ситуацию может поправить открытые рядом с побережьем мозамбикского города Пальма месторождения природного газа. Регион может получить приток инвестиций и новых рабочих мест для тысяч людей. Но это станет возможно после строительства инфраструктуры, которая позволит стать городу центром газовой промышленности. Однако этому могут помешать исламисты. Важные объекты инфраструктуры станут ключевыми целями для джихадистов.

22 августа президенты РФ и Мозамбика Владимир Путин и Филипе Ньюси подписали несколько соглашений, в том числе документ о техническом сотрудничестве в области геологии и недропользования. В начале сентября ряд российских СМИ сообщил о том, что в Мозамбик отправилась группа российских военных, в задачу которых будет входить борьба с исламистами совместно с мозамбикской армией. Однако на данный момент никаких подтверждений этим сообщениям нет.

Телеграм-канал Directorate 4

Загрузка...