Top.Mail.Ru
ANCA опубликовала рассекреченные документы ЦРУ о принадлежности Арцаха Армении | Инфотека 24

ANCA опубликовала рассекреченные документы ЦРУ о принадлежности Арцаха Армении

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) в своем официальном аккаунте в Twitter опубликовал ряд недавно рассекреченных документов ЦРУ о Нагорном Карабахе.

К примеру, в папке “Волнения на Кавказе и угроза национализма”, датированной  1988 годом, можно прочитать о предпосылках и угрозах межэтнического противостояния в Карабахе того времени.

По данным докуммента, именно решение о подчинении Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР явилось источником приглушенного, хотя и постоянного разочарования его армянского населения. Примечательно, что Карабах там называется не иначе, как “армянский культурный и религиозный центр”

 

Также документ свидетельствует о том, что стремительное увеличение количества молодежи в Азербайджане сделало невозможным обеспечить ее работой, жильем, образованием и другими благами. Именно это стало одной из причин агрессии азербайджанцев в отношении армян.

Отчет ЦРУ также говорит о том, что НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) образовалась в 1923 году в местах компактного проживания армянского населения, составляющего 89% этнического состава края.

 

Загрузка...