Иранский посол на фоне карты Армении с Арцахом в ее составе: скандал в Азербайджане

В очередной раз скандал на территории Азербайджана вызывает лояльность иранской стороны по отношению к Армении и Арцаху. В этот раз азербайджанские СМИ возмутило фото, на котором посол Исламской Республики Сейед Казем Саджади вместе с министром территориального управления и инфраструктуры Суреном Папикяном стоит на фоне карты Армении, на которой Арцах показан как ее часть.

Вне сомнения, посол мог и не задумываться над тем, что изображено на карте, однако для него, как, впрочем, и для всех,  давно очевидно, что Арцах – часть Армении, несмотря на его статус непризнанный республики. Само Карабахское движение в далеком 1988 году начиналось под лозунгом “Миацум” – объединения с Матерью-Арменией. Если прошлые власти РА предпочитали не актуализировать вопрос воссоединения, то правительство Никола Пашиняна не видит смысла скрывать и затягивать вполне логичный процесс. Не зря премьер-министр Армении, выступая в столице Арцаха Степанакерте, лично назвал республику частью Армении.  Несмотря на дежурные негативные заявления официальных лиц, Баку “проглотил” это, реально оценивая свои шансы и возможности изменить ситуацию.

Однако когда на фоне фотографии с Арцахом в составе Армении появляется иранский посол – это в глазах азербайджанцев косвенно свидетельствует о проармянской позиции Тегерана, что стало бы, конечно, для Азербайджана роковым фактором. Между тем отношения РА и ИРИ, действительно, развиваются крайне стремительно в политической, экономической и военной плоскостях – как по линии ОДКБ и ЕАЭС, так и на двусторонней основе. В этом контексте азербайджанские обиды – понятны и, что уж греха таить, оправданы.

Но разве имеет право предъявлять какие-то претензии Ирану страна, которая сотрудничает с главным врагом Тегерана – Израилем, причем, делает это именно в военной сфере? Баку покупает израильское оружие, а недавно Азербайджане было открыто представительство израильской фирмы по производству беспилотников Israel Aerospace Industries LTD.  Очевидно, что ответ Ирана должен был последовать. И он последовал, и, представляется, что в общем-то безобидный (и неочевидный) месседж с картой – лишь начало.

Напомним, что ИРИ и ранее де-факто не слишком высоко ставила пресловутую “территориальную целостность” Азербайджана, отправляя Баку множество соответствующих месседжей. К примеру, на международном армейском конкурсе АрМИ-2019, на стенде иранской командой говорилось о том, что Иран граничит с “непризнанной Нагорно-Карабахской республикой”. После дежурной жалобы  привычно обиженных представителей Азербайджана, изрядно потроллила Баку уже российская сторона, убрав из текста слово “непризнанной”.

Антон Евстратов

Загрузка...