Лапшин: почему Россия не выслала азербайджанского блогера в Баку?

Меня многократно просили прокомментировать ситуацию с азербайджанским блогером и правозащитником Эльвином Исаевым арестованным в Санкт-Петербурге по запросу Азербайджана из-за публикаций против Ильхама Алиева. Вы помните эту историю, его внезапно лишили гражданства России (Конституция РФ не позволяет экстрадицию граждан страны по запросу третьих государств) и суд постановил отправить его в Азербайджан. Но затем вмешался ЕСПЧ в Страсбурге и постановил, что блогеру на родине угрожает опасность и высылать его нельзя. В связи с этим он был освобожден и вернулся домой к семье.

Честно скажу, что впервые узнал о существовании этого блогера из СМИ, когда его арестовали. Более того, я связался с рядом азербайджанских политэмигрантов в Европе и задал им вопрос, что это за история и кто такой этот Эльвин Исаев. Они мне ответили, что сами не знают, кто это такой. Точно не правозащитник, а что касается его канала в Youtube с несколькими тысячами подписчиков, то и блогером назвать сложно. Сейчас, конечно, благодаря шумихе с его арестом и освобождением, он получит всемирную известность и его будут читать и смотреть миллионы. Азербайджанские друзья рассказали, что Эльвин Исаев нецензурно материл Алиева и называл его вором. Казалось бы, ну и что, это повод создавать международный скандал с втягиванием руководства России и Европейского суда?

КАК ПОСТРОЕНА ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Немного изучив менталитет и инстинкты руководителей Азербайджана я пришел к выводу, что в Баку нет единой вертикали власти. Там кланы. Каждый клан руководствуется своими интересами, равно как и выкидывает глупости недостойные уважающего себя государства. Проблема в том, что Азербайджан существует благодаря тому, что кланы получают в свое полное владение целые министерства и ведомства, имея таким образом возможность действовать на международной арене, не ставя в известность руководство страны и президента. Потом, когда по вине очередного золотозубого идиота Азербайджан оказывается в неприятном положении, то они собираются по типу “воровской сходки” и решают, что делать дальше. Так было в случае с моим арестом за посещение Карабаха, о чем президент Ильхам Алиев узнал последним, когда скандал раскрутился не только по СНГ, но и в Европе и США. Стране этот скандал был абсолютно не нужен, он больше наносил им вреда, чем пользы. Но не имея выбора, они решили обыграть карту “Вот что бывает с теми, кто посещает Карабах”. На поверку это обернулось тем, что мир с ужасом наблюдал, как путешественника везли в Баку президентским самолетом, все эти спецназовцы с закрытыми лицами, правозащитники твердили о преследовании честного журналиста, затем кукольный суд и покушение на убийство, и в конечном итоге разбирательство в Европейском суде, где подсудимым стал уже сам Азербайджан.

Как сказал мне в приватной беседе один очень известный российский журналист, лично знакомый с Ильхамом Алиевым и многократно бравший у него интервью, ситуация там следующая (цитата):

“…Очень адекватный и разумный Ильхам Алиев, мечтающий о современном и развитом Азербайджане, но в его окружении конкретное тупое золотозубое быдло из бывших первых секретарей и их сынков, вцепившееся зубами в нефтяные доходы”.

Я далек от того, чтобы идеализировать Ильхама Алиева, такого же сынка советских номенклатурщиков. Но общую идею вы поняли – он не вполне контролирует ситуацию в стране. Часто Ильхам Алиев вынужден брать под персональный контроль ситуации, которые уже слишком сильно раскрутились и надо решать вопрос волевым решением его как президента. По этой причине, он решил меня помиловать сразу после нападения в бакинской тюрьме. Поскольку и мой арест сам по себе подорвал его статус как президента, а убийство задуманное противоборствующими кланами – добивало остатки его авторитета в мире и внутри Азербайджана.

КАК АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ УДАЛОСЬ ЗАСТАВИТЬ РОССИЙСКУЮ ПОЛИЦИЮ АРЕСТОВЫВАТЬ АЗЕРБАДЖАЙНСКОГО БЛОГЕРА?

Схема всегда стандартная. Сидит в Баку старый хрыч уровня министра, или генерала силовых структур. По их понятиям “уважаемый человек”, контролирующий ту, или иную сферу экономики Азербайджана и имеющий доступ к воровской сходке, где принимаются решения государственного масштаба. По какой-то причине старый хрыч решает, что его обидел какой-нибудь блогер. Не потому, что блогер реально представляет какую-то опасность, или вообще является блогером. Нет, все работает иначе. Хрыч вообще не умеет пользоваться интернетом и ничего не понимает в блогосфере. Но более молодой и энергичный деятель уровня советника, или подполковника СГБ Азербайджана во время встречи на даче, или во время игры в бильярд ему рассказывает, что есть такие существа, блогеры. И что эти блогеры очень страшные и опасные, плетут козни против него, старого хрыча, оскорбляют его честь и все прочее. Возмущенный старый хрыч давясь сигаретой размахивает руками “Поймать его! Заставить ползать на коленях!”. Радостный молодой советник тут же протягивает телефон, мол, звоните скорее генеральному прокурору, чтобы тот скомандовал инициировать уголовное дело и розыск.

Генеральный прокурор чуть умнее и каплю более образован, чем средний старый хрыч из советской номенклатуры. Иногда прокурор даже имеет юридическое образование, порой даже настоящее, а не купленный диплом. И генпрокурор что-то должен этому хрычу, например когда прокурора чуть не посадили за взятки, то хрыч ему помог через своего брата-главу следственного комитета и взяточник остался на свободе. А долг, как известно, платежом красен. Подчеркну, что я не намекаю на каких-то официальных лиц, а просто рассказываю о системе принятия решений в Азербайджане.

Затем, по цепочке от хрыча к генпрокурору и далее пошла следующая работа: надо прозондировать через азербайджанскую диаспору в России, у кого и какие связи в силовых структурах Москвы, или Санкт-Петербурга. Где этот блогер, в каком городе? Что у нас там есть в этом городе, свяжитесь, там условный полковник Вася Пупкин несколько лет назад впал в бедность и мы ему помогли. Потом они ищут связи и знакомства в судах, полиции, городской администрации. Допустим, человек готовый помочь – нашелся. Тогда они задним числом заводят уголовное дело и объявляют блогера в розыск. Например, в моем случае с Белоруссией они завели дело за ДВА ДНЯ до моего ареста в Минске, но по документам оформили, словно дело велось с июля 2016, то есть уже полгода. И правда, зачем заводить дело, если не уверен, что коррумпированный чиновник в дружественной стране точно не выполнит заказ?

КАЗУС ЛАПШИНА

На данном этапе все действия предпринимаются за спиной главы государства, а исключительно по линии спецслужб и через личные знакомства. В определенный момент старый хрыч командует “Взять!” и блогера арестовывают, определяют в следственный изолятор и вскоре выдают в Баку на расправу. Такие схемы достаточно успешно работали много лет и все были довольны. Почему Азербайджану удавалось много лет доставать людей из-за границы и вдруг начались проблемы? Причин две:

1. Раньше они не рисковали трогать иностранцев, а когда подается вопрос за задержание гражданина Азербайджана непойми как живущего в России – всем на это наплевать. Ваши азербайджанские внутренние разборки. Интересы Российской Федерации никак не задевались, поэтому власти сквозь пальцы смотрели на не вполне законные действия азербайджанских спецслужб и нарушения прав человека. Арестовав Лапшина (то есть меня), они ударили по авторитету президента России, ведь выдача россиян из союзной Белоруссии противоречит конституции Союзного государства. А это проект главы России, он очень серьезно к нему относится. Кроме того, Россия сама имеет территориальные проблемы и создание прецедента с арестом россиянина за посещение Карабаха может навредить попыткам страны заставить окружающий мир признать Крым и Абхазию. Поэтому, азербайджанцам дали понять, что вы попутали берега и так себя партнеры не ведут. Ту же мысль до Баку донесли израильтяне, которым были моим арестом также крайне недовольны.

2. Мой арест привлек вниманием европейцев к тому, что Баку и вправду немного попутал берега. Внутри своей страны делайте что пожелаете, тем более, что икорную дипломатию никто не отменял. Но когда Азербайджан уж слишком стал вести себя как слон в посудной лавке, им дали понять, что это неправильно. Интересы Баку конечно активно в Европе лоббируются продажными депутатами в Совете Европы, но рисковать из-за очевидных глупых выходок азербайджанцев даже самые алчные европейцы не готовы.

Если бы не мой арест в Минске в 2016 и не скандал вокруг этой истории с продолжением в Европейском суде в Страсбурге, то азербайджанский блогер был бы уже в Баку. Но и российские и европейские чиновники решили пресечь происходящее, как потенциально ведущее к ненужному шуму и скандалу на пустом месте. Ведь это у себя в Баку тот старый хрыч – авторитет и пуп земли. А в Москве и Брюсселе он никто и имя ему никак.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПОДСТАВИЛИ ИНТЕРПОЛ

Все мы помним, как на пресс-конференции в Минске, глава Белоруссии, Лукашенко, заявил “Это не мы арестовали Лапшина, а Интерпол…”. Потом Интерпол подал протест, что никакой Лапшин никогда не был объявлен в розыск, что они не занимаются политическими делами. Генпрокуратура Белоруссии принесла извинения за собственного президента, объяснив, что он не так выразился. Таким образом, моим делом заинтересовался Интерпол и меня даже пригласили в Лион, в центральный офис организации и я имел беседу на тему моей истории. Это к тому, что любая попытка Баку вновь использовать эту уважаемую организацию в своих незаконных деяниях уже гарантированно натолкнется за максимальные трудности. Там же все эти вещи фиксируются в информационной базе данных.

ПРЕЦЕДЕНТ

Я говорил, что мой иск против Азербайджана в ЕСПЧ станет прецедентом и впредь любые попытки Баку арестовать и получить человека будут сталкиваться с максимальными трудностями. Они растрачивают оперативный и официальный ресурс на преследование людей, которые строго говоря, того не стоят. Буду честен. Бегать за блогерами – себя не уважать, а бегать за блогерами за границей – еще и опасно, скандал гарантирован. В будущем это сильно помешает властям Баку ловить реальных преступников, которые будут восприниматься как преследуемые за политические убеждения.

А ЧТО С ЭЛЬВИНОМ ИСАЕВЫМ?

Ничего. Он победил. Пусть использует эту победу для собственного рейтинга и долбит дальше ненавистный ему бакински режим.

Александр Лапшин

Загрузка...