США объявили награду за информацию о боевиках «Аль-Каиды” в Сирии

Госдепартамент США готов заплатить до 5 млн долларов за информацию о лидерах группировки «Хуррас Ад-Дин». В числе разыскиваемых боевиков указаны уроженец Сирии Фарук Сурий, Египта Абу Абдулкарим Аль-Мисри и Иордании Сами Урайди. Все они являются руководителями высшего звена в сирийском филиале «Аль-Каиды», давшими присягу главарю группировки Айману Завахири.

Фарук Сурий — ветеран джихада. Известно о его участии в гражданской войне в Афганистане в 90-е годы. Позже он занимался подготовкой боевиков «Аль-Каиды» в Ираке. Затем вернулся в Сирию, где участвует в боевых действиях против правительственных сил.

Абу Абдулкарим известен своими сообщениями, распространяемыми ресурсами «Аль-Каиды» , в которых он угрожал России и США. Также он является одним из посредников во взаимоотношениях между «Хуррас Ад-Дин» и «Хайат Тахрир Аш-Шам». Египтянин считается одним из наместников «Аль-Каиды» в Сирии. По некоторым данным, входит в верховный совет «Хуррас Ад-Дин».

Сами Урайди — исламский ученый и глава шариатского суда группировки. Он появлялся в видеороликах «Аль-Каиды», посвященным годовщине терактов 11 сентября 2001 года.

В этом году ВВС США уже дважды наносили авиаудары по собраниям боевиков «Аль-Каиды» на северо-западе Сирии.

Directorate 4