Top.Mail.Ru
Армения открывает посольство в Израиле, а израильский производитель беспилотников - представительство в Азербайджане | Инфотека 24

Армения открывает посольство в Израиле, а израильский производитель беспилотников – представительство в Азербайджане

В Израиле должно открыться посольство Армении. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

По мнению госпожи Нагдалян, в настоящее время у Армении имеются необходимые основы для развития взаимоотношений с Израилем. Двусторонний диалог развивается, в том числе, и на уровне МИД.

Однако, судя по всему, этот диалог никак не останавливает Тель-Авив от военного сотрудничества с основным противником Армении – Азербайджаном. Так, портал Infoteka24 сообщал об открытии в Баку представительства израильской компании Israel Aerospace Industries LTD. Данная фирма известна производством БПЛА и другой передовой военной продукции.

Очевидно, что Израилю выгодно взаимодействовать с обеими сторонами карабахского конфликта – таким образом усилится не только его влияние на это тлеющее противостояние, но и расширяется общее влияние на Южном Кавказе. Это особенно актуально, учитывая перманентно сложные отношения еврейского государства с Ираном. Тегеран сейчас во всем южнокавказском регионе имеет лишь одного верного партнера – Армению, в то время, как Азербайджан демонстрирует к нему довольно явную враждебность, а Грузия придерживается нейтралитета. Изоляция ИРИ за счет Еревана – желанная цель израильской дипломатии.

Однако данный сценарий в корне противоречит национальным интересам Армении и армянского народа, ведь Иран – один из двух путей вывода армянских товаров на внешние рынки и вообще связи РА с миром в свете ее блокады тюркскими государствами. Более того, Иран – важный партнер Армении в энергетической отрасли, а действительный потенциал взаимоотношений двух стран реализован лишь в малой части. Очевидно, что ИРИ не останется равнодушным на усиление позиция Израиля в дружественном ему государстве, да еще и приграничном. Поэтому взаимоотношения с Тель-Авивом для Армении должны строиться очень осторожны – с полным пониманием того, что Израиль, Еревану, по сути, ничего серьезного не обещает, а Иран – не только обещает, но и дает.  И, если еврейское государство при любых перепитиях внешней политики на Южном Кавказе, не теряет ничего, то армянское может в лице Ирана потерять серьезный козырь, и в противостоянии с Азербайджаном, и в диалоге с Россией.  Надо ли это Армении?

Тем более, что израильские беспилотники, производимые компанией, открывшей представительство в азербайджанской столице, уже доказали свою эффективность… против армянских вооруженных сил в 2016 году…

Антон Евстратов 

Загрузка...