Армянская еда и с чем ее употреблять
Недавно репатриировавшийся в Армению инженер и блогер Айк Закарян проводит честную виртуальную экскурсию по миру армянской еды и напитков.
Первое что замечаешь в Армении, разумеется, вода. Она невероятно вкусная и в отличие от других стран, где случайным образом в одном-двух местах есть «самая лучшая в мире вода», в Армении практически везде и всюду вода изумительно вкусная. Количество «пулпулаков» на улицах хоть и уменьшается год от года, но все-таки весьма внушительно, пить спокойно можно из любого. Никто в Армении специально воду в бутылках для дома не покупает, вода и из под крана очень вкусная. Кроме того, она кристально чистая и не оставляет накипи в чайнике, от слова совсем.
Лучшая вода в самом Ереване течет в кранах микрорайонов Зейтун, Старый Норк и северная часть малого центра, вместе с кварталами Антараин и Банджараноц. Туда идет вода из Арзни. На втором месте Массив, Аван, остальной малый центр, внезапно Эребуни и Арачин Масс, туда идет вода из Гарни. Дальше идут Арабкир, Канакер, Ачапняк, Давташен. Шенгавит и Малация на последнем, вода в них из Араратской долины, но все равно вкусная и чистая.
Увы, столь замечательный козырь никто не додумался поставить в аэропорту Звартноц. Ни единого пулпулака, ни в залах прилета, ни отлета…
Цена воды в Ереване около 145-150 драм / 20-22 рубля / 30 центов за кубометр.
Вода в бутылках стоит где-то от 100 драм за полулитровую бутылку. Обычно их покупают в дороге.
Минеральных вод много разных, тот же «Джермук», «Арзни» и иже с ними, но я ими не интересуюсь, писать не буду.
Теперь к еде.
Начнем с того, что я бы НЕ рекомендовал:
1. Армянское мороженное.
Оно отвратительное (не так, как Донецкое, но очень близко к нему), ненатуральное и полностью состоит из пальмовых масел. Найти натуральное мороженное очень сложно. Да и армянское мороженное чересчур сладкое, не знаю почему, очень много сахара.
Если все таки решитесь, берите мороженное фирм «Тамара» и «Биокат», и то далеко не все можно употреблять.
Цена — от 100 до 250-300 стаканчик (15-45 рублей / 20-70 центов) и порядка 1000 драм за полукилограмовое ведерко (150р / 2 с копейками доллара)
2. Шоколад.
Да, не смотря на хвальбы Грандкенди, мне оно категорически не нравится. Не скажу что совсем отстой, но явно на уровне ниже среднего. Покупать российский шоколад тоже не рекомендую, в основном в Армении продаются самые дешевые сорта и скорее всего срок годности либо истек, либо истекает вскоре.
3. Кофе в упаковке.
Как известно кофе зародился где-то на дороге Арташат-Ехегнадзор, где его и обнаружили первооткрыватели, с тех пор Армения по выпиванию кофе обгоняет Германию по пиву и Россию по водке. Кофе продается везде и всюду, буквально возле каждого магазина или в нем есть стенд с кофейными зернами, которые при вас перемолят и вручат вам. Ассортимент на любой вкус, цвет и запах. При этом есть и кофе в пачках, от «Нескафе», «Картеноир» и до всяких местных фирмочек, среди которых первое место за оригинальность получает марка с названием «Asscofe»
Так вот — не берите! Это все мусор. Хороший и свежий кофе — только цельнозерновой, хороших сортов, тем более есть везде и недорого.
Рекомендую сорта: Роскофе-Робуста (2500-4000 драм / 400-570р / 6-8,5 долларов за кило). Мне понравился за 2800 др. Арабика (ну тут разброс цен больше, от 1000 до 7-8 тыс драм, рекомендую смотреть арабику в диапазоне 2300-3000 драм. / 300-420р / 5-6 долларов, за 2300 очень неплохой).
Отличаются обычно степенью прожарки. Мой рецепт — пол ложки слабообжаренной робусты + пол ложки хорошо прожаренной арабики + стакан молока
4. Конфеты.
Вот тут все наоборот, если шоколад в ГрандКенди такой себе, то карамельки весьма кошерные. Особенно различные мятные, ментоловые. Рекомендую.
5. Мясо и мясные полуфабрикаты.
Свежее мясо лучше брать в специализированных мясных магазинах. Из особенностей — мясо в Армении премиущественно мясо зрелого скота, телятину найти сложнее. Цены от 1500 до 4000 драм. Свинина на удивление бывает дороже говядины. Баранина в районе 4500, рыба стоит от 1500 до 3000 драм в зависимости от сорта. Курятина дешевле, местная вкусная, привозную покупать не советую, о ней будет ниже.
В плане полуфабрикатов Армения бедноватая страна. Украинского разнообразия сотен видов балыка, буженины, вяленной и копченой говядины и дургих продуктов тут не встретишь. Хотя какие-то полуфабрикаты начали появляться, но основные мясные деликатесы представлены мясным суджухом и бастурмой десятков конкурирующих фир.
а) Цены самые разные, бастурма стоит от 5-6 до 14-15 тыс драм за кило ( 700-2000 р / 11-32 доллара).
Категорически не рекомендую покупать дешевые сорта! Их делают из старого мяса, импортированного, замороженного-размороженного и дурно пахнущего. Его долго маринуют в уксусе, чтобы размягчить и отбить запах, привкус маринада остается и в бастурме.
Нормальные производители: Becon, Biella, Athenk, Bari Samareci
Цена приемлемой бастурмы этих фирм 10-12 тыс драм (1400-1700р / 21-25 долларов).
б) Колбасы / сосиски.
Не большой фанат, но скажу одно — в Армении пока что есть НАТУРАЛЬНЫЕ Сосиски и Колбаса из мяса а не свежеубитой сои.
Хозяюшке на заметку – есть очень простой тест, как определить мясо там или соя — при жарке мясное изделие садится, съеживается, (так как испаряется жидкость), соевое, наоборот, разбухает и увеличивается в размере.
Покупать стоит сосиски вышеприведенных (для бастурмы) фирм, но с надписью – «ахиков», с кишкой, то есть обернутые в кишку, а не целлофан. Они дороже, но натуральные и вкуснее.
Цены порядка 3000-3500 драм / 420-500р / 6,6-7,5 долларов за кг.
Из копченых сосисок рекомендую «охотничьи» от фирмы Бекон, цена примерно та же, правда, они весьма жирные.
Из колбас рекомендую брать докторскую (проверенно, натуральная), цены примерно такие же как и на сосиски, из копченостей – мясной суджух. Фирмы те же.
6. Молочная продукция.
Тут все несколько неоднозначно, но если систематизировать, то:
а) Молоко – те же «Тамара» и «Биокат», если вы турист. Цены 300-450 драм за пачку молока. И покупать у местных, свежее, если вы местный житель. Я именно так и делаю, покупаю с развозом прямо к дому, молоко из Веди. Цена та же что и в магазине (обычно 350 драм за литр), но молоко реально лучше + сливки. Один минус, в летнюю жару, если держать в холодильнике скисает, нужно ставить или в морозилку, или холодильник на максимум выкрутить. Ну и сырым желательно не пить, все таки не пастеризованное.
б) Масло – схожая ситуация. Можно брать в магазине или покупать у селян. В магазине я не брал, потому сравнивать не буду. В магазинах очень много российской и белорусской продукции. Считается хорошим, но я бы не рекомендовал. Есть новозеландское масло, по цене дороже, но, на мой взгляд, брать не стоит.
в) Творог – тут поразнообразнее. Есть местные фирмы, так же в магазинах бывает развесное. Цены от 400 драм (55р / 85 центов) за пачку в 200 грамм. Рекомендую творог от «Биокат», лучший из упакованных. Бывает развесное, цены немного ниже, вкус самый разный – от полной фигни до нереально изумительного творога, который даже в Киеве в продаже фиг найдешь. Тут только пробовать.
г) Мацун – с ним все сложно… Очень много разных фирм и практически в каждом небольшом магазине есть мацун чуть ли не домашнего приготовления, но 90% из них невероятно кислые. Искать приемлемый методом проб и ошибок, сладкий или нейтральный в Ереване не найти, такой делают в р-не Сисиана
д) сметаны и прочее – не покупал, не знаю.
е) молочные коктейли – будете смеяться, но таки неплохие, только смотрите на срок годности, покупают их редко, бывают старые.
7. Хлеб.
Хлеб в Армении редко бывает в батонах и буханках. Преимущественно он в виде матнакаша, шотов (шоти) и иногда в виде странной квадртаной, слегка приплюснутой буханки, называемый в Армении «сери хац» (серый хлеб). Тут скорее вопрос вкуса, мне нравятся шоти, они хорошо зажаренные и из неплохого зерна, неплохие пекут в сети Скай и Сити, цены порядка 100-250 драм за хлеб (14-35р / 20-50 центов). Гораздо больше разнообразия в среде лавашей, тут они очень вкусные. Но я люблю красный Гарнийский лаваш, из красного зерна (ачара), выглядит как яичница.
Совет – не покупайте хлеб и лаваш в запечатанном целлофане, скорее всего он старый.
8. Крупы.
Тут все стандартно, все то же самое что и везде + очень много чечевицы и ачара. Я лично люблю каши из ачара. Цены на ачар от 350 до 700 драм / 50-100 рублей / 0,7-1,5 доллара за кг. Разница в цене ни о какой разнице в качестве не говорит, просто в одном районе она стоит столько, в другом может быть вдвое дешевле. Не знаю с чем связанно, но смело берите самый дешевый, он ничем не отличается (говорю это как человек почти каждый день начинающий с завтрака с ачаровой каши). Так же нет никакой разницы между запакованным ачаром и продающимся на развес.
Цены на остальные крупы +/- в этом же диапазоне.
9. Сыры.
Пожалуй, стоит выделить в отельную группу. Ситуация с ними неоднозначная. Строго говоря в магазинах продается всего 3 вида сыров Чанах, Лоры, Алашкерт. Первый – сухой твердый сыр, с низкой жирностью, бывает и овечьим и коровьим и смешанным, цены самые низкие от 600-700 драм (меньше 100р, 1,5 доллара) до 1700 драм (250р / 3,5 доллара). Лоры – коровий сыр, полумягкий, жирность повыше и соленый, цены от 1300 до 2000 драм (200-300р, 3-5 доллара). Алашкерт, аналогичен Лоры, но соли меньше и считается улучшенным вариантом, цены около 1800-2500 драм (250-350р, 3,8-5,5 долларов).
Рекомендовать ничего не стану, потому что хоть их всего 3 вида, но производство каждой фирмы разительно отличается по вкусу, так что я бы их раздробил бы на десятки видов.
Из минусов, один и тот же сыр, одной фирмы может отличатся по твердости и даже вкусу, в зависимости от того какой мастер его делал… Увы, непостоянство качества говорит о низком уровне профессионализма.
На вкус довольно неплохие, иногда даже очень вкусные.
Есть еще местный синий сыр с плесенью – «Мастара», делается в одноименном селе, невероятно вкусный но стоит около 4,5-4,7 тыс драм (700р / 10 долларов) за кг, считается слишком дорогим и практически весь идет на экспорт. Я побывал на этом заводе, и даже там у них его не было… Сказали, нужно приезжать весной, тогда можно приобрести.
Иностранные сыры тоже продаются, но местные вполне вкусные, иностранных в РА не покупал ни разу.
10. Консервы, варения, соусы и прочее.
С этим все вполне хорошо, местные консервы очень вкусные, брать можно. Соусы так себе, неплохие и даже бывают хорошими, но не шик.
Варения вкусные. Артфуд – неплохая фирма.
Рекомендую ореховое варенье.
Натуральные соки — вкусные. Рекомендую фирму «Зовк» и «Артфуд» (но у последнего слоки немного излишне сладки).
Лимонады и прочая газировка — ересь и святотатство. Сам не пью и вам не советую (с). Энергетики и прочая кокакола, говорят хороша для промывки радиаторов.
11. Всякие сладости.
а) сухофрукты. В роли сухофруктов в Армении выступает фруктовый суджух (он же алани, он же имеет еще десятки названий), по русски – чурчхелла Но тут она невероятно вкусная и еще более разнообразная. Бывает всяких видов, цветов, составов и форм. Покупать – однозначно.
Не рекомендую покупать в картонных коробочках, они для туристов, дорогие, старые. Лучше брать свежие, обычно они висят где-нибудь в отделе конфет, фруктов или возле касс. Дешевле и свежее. Не рекомендую покупать на трассах.
б) изюм, инжир, финики, курага – вкусные, недорогие, кроме изюма, он почему-то дико дорогой
г) гата и прочие готовые сладости – НЕ рекомендую! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Не буду говорить, в каких условиях их делают и что в составе, вдруг среди читателей есть фанаты, узнаете, стошнит. Просто совет – лучше обходить стороной как бы аппетитно не выглядели. Если уж прямо сдержаться нет сил, попробуйте купить в крупных сетевых магазинах, но все равно рекомендую этого не делать.
12. Овощи-фрукты
Ну тут все просто – вкусно и очень дешево. За редким исключением. Например, хорошие яблоки и груши бывают редко и стоят дороже остального, картошку лучше не брать из Араратской долины, она водянистая и невкусная, вкусной бывает картошка из Сюника и с Севана. Сливы похуже украинских. Все остальное очень вкусно. Рекомендую.
Особенность фруктовой Армении в том, что в отличие от РФ/Украины где малина/клубника бывает в сезон пару недель а затем резко исчезает, в Армении, благодаря очень разнообразному климату все эти фрукты имеются практически с весны по осень, виноград бывает в продаже аж до января))
Пара общих советов:
1. ВСЕГДА смотрите на срок годности. В Армении запросто может попасться товар, срок годности которого уже прошел, или проодит буквально сегодня-завтра. СЭС спит или нежится в коме.
2. Не покупайте российские продукты. И дело не в моей предвзятости, в Армению везут самые дешевые и откровенно некачественные товары из РФ, так русская курятина стоит почти в 2-2,5 раза дешевле местной, имея соответствующий цене вкус и запах, тоже с остальными продуктами.
3. Пробуйте перед покупкой. Практически любой товар, не закрытый герметично, можно попросить попробовать прежде чем купить.
4. НЕ покупайте приготовленную гату. Санитарные условия производства таких вещей чудовищны (лучше не видеть). Если решили купить, берите в крупных сетевых магазинах.
5. По возможности не покупайте в совсем мелких ларьках, продукты там обычно старые ввиду медленного оборота и малого количества покупателей. В таких местах можно брать только кофе и овощи/фрукты.
Айк Закарян