Консервативное лечение артроза коленного сустава

Травматолог-ортопед — врач, который занимается болезнями опорно-двигательного аппарата человека. Родители с младенцами и детьми дошкольного возраста чаще всего обращаются к ортопеду по поводу плоскостопия, плосковальгусной деформации стоп, коленей, искривления ног, сколиоза и дисплазии тазобедренных суставов. Пациенты старшего возраста часто страдают от артрозов крупных суставов. Лечением суставных заболеваний помимо ортопеда занимается ревматолог, эти два специалиста могут работать с одними и теми же анатомическими областями — многое зависит от природы заболевания. Например, ревматолог занимается аутоиммунными болезнями суставов, травматолог-ортопед часто работает с пациентами, которые получили травмы или имеют невоспалительные заболевания.

Гонартроз

Артроз представляет собой дегенеративное заболевание, которому подвержены любые суставы. В отличие от артрита, который имеет воспалительную природу, артроз больше характерен для возрастных пациентов. Обычно больные начинают обращаться к ортопеду в случае запущенного артроза, когда он уже ограничивает движения и вызывает боль.

Гонартроз — это артроз коленного сустава. Так как эта область очень подвижна, заболевание сложно игнорировать. Ортопед может оказать хирургическую помощь или назначить специальные ортопедические конструкции, которые снимут нагрузку и облегчат боль. Но до любого оперативного вмешательства врач будет стараться лечить пациента консервативно. И гонартроз — не исключение.

При лечении гонартроза применяют различные медикаменты:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • хондропротекторы.

Лекарства могут быть выпущены в самых разных формах — таблетках, мазях, гелях и инъекциях.

Ортопед обязательно назначит специальные ортопедические стельки, ортезы, ограничители движения сустава, трости. Хорошие результаты могут дать физиотерапевтические методы, массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия.

Прекрасно зарекомендовал себя Ферматрон — препарат на основе гиалуроновой кислоты, который помогает существенно отодвинуть по времени оперативное вмешательство и заметно улучшить состояние сустава. “Ферматрон” представляет собой полный аналог синовиальной жидкости, а его главное действующее вещество — гиалуронат натрия. Введение препарата непосредственно в сустав приводит к снижению трения, подавлению воспаления и улучшению обменных процессов в хряще.

Загрузка...