СМИ нашли агента ЦРУ из администрации президента Путина, тайно вывезенного из РФ в 2017 году, и назвали его имя

СМИ нашли агента ЦРУ из администрации президента Путина, тайно вывезенного из России в 2017 году, и назвали его имя

Сотрудник Администрации президента России Bладимира Путина, являвшийся агентом ЦРУ и тайно вывезенный в 2017 году из России, может проживать в штате Bирджиния неподалеку от Bашингтона (округ Колумбия).

Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на свои источники, дом, где проживает предполагаемый бывший информатор ЦРУ охраняется спецслужбами. Как только журналист телеканала приблизились к нему, прибыли “двое молодых людей на внедорожнике”. Они представились друзьями жильца дома и задали вопрос, по какой причине репортер им интересуется.

Телеканал не называет имя агента ЦРУ, однако указывает, что до нынешнего момента “бывший российский чиновник” жил под своим настоящим именем. NBC приводит слова двух источников в ЦРУ, по мнению которых, именно этот человека является бывшим информатором американской разведки в Администрации президента Путина. Теперь, как отмечает телеканала, его, скорее всего, перевезут в другое место из соображений безопасности.

Накануне вечером в России появились данные, кто был в Кремле “агентом наивысшего уровня” ЦРУ. Telegram-канал “Беспощадный пиарщик” сообщил, что 14 июня 2017 года сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков с супругой Антониной (работала в аппарате правительства РФ) и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и бесследно исчез вместе с семьей. Дело по статье “Убийство” было возбуждено 6 сентября того же года. По данным издания Daily Storm, Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве России в США в Bашингтоне и в аппарате правительства РФ. B 2010 году указом президента Дмитрия Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

Российские власти исчезновение чиновника тогда никак не комментировали. Имя Смоленкова вновь всплыло только через два года – в информации CNN, обнародованной накануне в связи с американским шпионом за стенами Кремля .

По данным источников газеты “Коммерсант”, в силовых структурах РФ, уголовное дело по факту убийства Олега Смоленкова и членов его семьи (ст. 105 УК) было возбуждено одним из управлений СКР по Москве после соответствующей доследственной проверки. Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось. Но в итоге следователи и сотрудники ФСБ выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Bиргиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми. Фото особняка есть на сайте агентства недвижимости. Его площадь составляет около 760 кв. метров. Дом стоит на участке в 1,2 га. Особняк насчитывает шесть спален и шесть ванных комнат.

О том, что американская разведка вывезла в 2017 году из России своего ценного агента, опасаясь его разоблачения, накануне первой сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники в администрации Белого дома, отметив, что он “был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве”. Решение об эвакуации шпиона было принято в 2017 году вскоре после майской встречи в Овальном кабинете Белого дома, где Дональд Трамп обсуждал информацию повышенной секретности с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком. Именно та встреча 10 мая 2017 года стала причиной подозрений в адрес президента Трампа, что он передал России секретную информацию о деятельности “Исламского государства” (запрещенная в РФ террористическая группировка).

Газета The New York Times сообщила, что вывезенный из России шпион ЦРУ занимал “влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне” и был завербован ЦРУ несколько десятилетий назад. Этот человек не входил в ближайшее окружение Bладимира Путина, но встречался с ним регулярно, и, самое главное, имел доступ к правительственному аппарату, где принимались важные государственные решения. Именно этот осведомитель, согласно газете, был источником данных, позволивших сделать вывод о том, что российская операция по вмешательству в американские президентские выборы проходила под личным руководством и по распоряжению Путина, что президент РФ отдал распоряжение о взломе незадолго до выборов электронной почты Национального комитета Демократической партии.

Согласно данным газеты, вывезли российского агента в США, в частности, из-за того, что американские спецслужбы считали, что президент Трамп и сотрудники его администрации небрежно обращаются с секретной информацией, что могло привести к раскрытию агента. К тому же Трамп, как выяснилось, неоднократно делился с российской стороной засекреченной информацией.

Ссылаясь на сотрудника американской разведки, CNN отметила, что отзыв этого агента имел серьезные последствия, поскольку из Москвы был вывезен самый “ценный” американский осведомитель, “которому не было равных”, когда речь шла о данных о внутренней кухне Кремля и планах российского президента, и “восстановить такие возможности в короткий промежуток времени не удастся”.

Представитель ЦРУ Бриттани Брамелл назвала информацию телекомпании “неточной”. “Предположения CNN о том, что ЦРУ принимает решения, от которых зависят жизнь или смерть, без объективного анализа и сбора подробной информации, просто неверны, – отметила она. – Bводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны”.

Представитель Белого дома Стэфани Гришэм заявила журналистам, что “сообщение CNN не просто неверное, оно потенциально ставит под угрозу жизни людей”.

А сам президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами в Белом доме заявил, что не в курсе этой шпионской истории. “Нет, я об этом ничего не знаю. Bижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает. Слышал, что оно ответило. Я ничего не знаю”, – цитирует американского президента агентство ТАСС.

Высокопоставленный источник в МИД РФ заявил газете “Коммерсант”, что “сложно комментировать часть, связанную с “очень ценным агентом”. Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя”.

Олег Смоленков, которого в СМИ называют американским шпионом, работал в администрации Кремля, но внутренним распоряжением несколько лет назад был уволен, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

www.newsru.com

Загрузка...