Никол Пашинян жителей Джермука просит разблокировать дороги, ведущие к Амулсарскому месторождению

Премьер-министр Армении Никол Пашинян жителей Джермука просит разблокировать дороги, ведущие к Амулсарскому месторождению.

“Я прошу жителей Джермука разблокировать дороги, ведущие к Амулсарскому месторождению, потому что нет необходимости перекрывать эти дороги, потому что у вас есть правительство, которое, в случае легитимной необходимости перекрытия этих дорог, своими рычагами и полномочиями, возложенными на него законом, закроет их”, – как передает «Арменпресс», об этом в прямом эфире Facebook сказал премьер-министр Армении, добавив: “Мое мнение продолжает оставаться тем же, которое было в ходе моего предыдущего прямого эфира, по крайней мере, на данный момент у нас нет какого-либо правового обоснования запрета эксплуатации Амулсарского месторождения. Но понятно, что мы не можем не учитывать беспокойство нашего общества”.

Премьер-министр РА в связи с необходимостью проведения новой ОВОС сказал, что это документ, по которому горнодобывающая компания сама заявляет о своих обязательствах перед обществом.

“Как вы помните, на скайп – конференции эксперты компании “ELARD” сказали, что, в конце концов, ответственность за любые действия и деятельность несет компания “Лидиан”. Компания “Лидиан” сама должна давать гарантии, брать на себя определенные обязательства, в результате чего правительство должно решить, насколько доверяет этим протоколам”, – сказал Пашинян.

Премьер-министр сообщил, что компания “Лидиан” во время встречи с ним на самом высоком уровне гарантировала, что никакого воздействия на окружающую среду не будет. Компания “Лидиан” после всей этой истории приходит на встречу со мной и говорит, что “да, как я и писал в ОВОС, я обязуюсь эксплуатировать это месторождение со 100% безопасностью”. Что это значит? Это означает, что ни литра загрязненной воды не поступит во внешнюю среду, качество воздуха не изменится, подземные воды не будут загрязнены, поверхностные воды не будут загрязнены, не возникнут проблемы с биоразнообразием почвы и окружающей среды”, – отметил премьер-министр.

Загрузка...