МИД Великобритании подвергся критике за поддержку эксплуатации Амулсара

В конфликте между владельцами золотодобывающих шахт и жителей Джермука  и его окрестностей Великобритания оказалась на стороне добывающей компании. В результате британское правительство подверглось жесткой критике со стороны парламента страны и ряда международных организаций. Об этом сообщает портал Opendemocracy.

Причиной скандала стала новая информация, появившаяся в СМИ Великобритании, свидетельствующая о том, что между МИД страны и компанией Lydian International, стоящей за проектом о добыче золота на месторождении Амулсар, часто контактировали между собой. Информация проливает свет на обеспокоенность экологов связями между горнодобывающей компанией и британским посольством в Армении.

По информации проекта Opendemocracy, сотрудники британского посольства в Ереване, включая и послов, поддерживали регулярные контакты с Lydian International по вопросу о руднике Амулсар с 2013 по 2018 гг. Они организовывали презентации, семинары, встречи, рабочие группы и другие мероприятия Речь, например, идет о 55 случаев таких контактов в период с января по июль 2018 года.

«Представители британского правительства в Армении поддерживают строительство этой поразительно противоречивой шахты, которая может оказать вредное воздействие на окружающую среду, а также на здоровье и благосостояние сельских общин», – говорит  в интервью Opendemocracy лейборист Ллойд Рассел. -Moyle.

Представитель Министерства иностранных дел ответил на это обвинение, заявив, что посольства играют положительную роль в развитии бизнеса британских компаний по всему миру. Таким образом, британское посольство в Ереване взаимодействует с британскими компаниями, работающими на армянском рынке.

Отметим, что расположенный в южной армянской провинции Вайоц Дзор Амулсарский золотой рудник, принадлежащий Lydian International, разрабатывается уже более десяти лет. В 2013 году посол Великобритании Кэтрин Лич назвала его «потенциально крупнейшей британской инвестицией в Армению». Lydian заявляет, что в течение десяти лет эксплуатации рудника он выделит 488 миллионов долларов в государственный бюджет Армении в виде налогов и взносов, а также обеспечит 770 рабочих мест.

Однако после массового “Бархатной революции” шахта стала местом противостояния между правительством Армении, протестующими и горнодобывающей компанией. В июне 2018 года местные жители и активисты начали блокировать дороги, ведущие к шахте, что не позволило компании завершить строительные работы и начать полномасштабную добычу золота.

Поскольку блокада Амулсара продолжается, в марте 2019 года Lydian уведомил Армению о возможном иске в рамках двусторонних инвестиционных договоров с Великобританией и Канадой. Армянская пресса сообщила о возможности наложения на республику компенсации  в размере до $ 2 млрд.

Lydian называет Амулсар «примером ответственной добычи в Армении». Послы Великобритании и представители Министерства иностранных дел публично поддерживали проект с 2013 года, заявив, что он соответствует высоким международным стандартам и хорошо взаимодействовал с местными заинтересованными сторонами, а также встретились с официальными лицами Армении по проекту.

В том же году гражданская инициатива «Спасите Техут» написала открытое письмо в министерство иностранных дел Великобритании, в котором призвала расследовать поддержку послами Великобритании проекта Амулсар.

«Непостижимо, что послы Великобритании защищают частные интересы компании, зарегистрированной в оффшорной зоне», – удивлялись активисты.

В этом письме ведущий юрист по вопросам окружающей среды Артур Григорян заявил, что послы Великобритании Кэтрин Лич и Джонатан Авес «постоянно оказывают давление на правительство Армении» во имя  поддержки Lydian International, ссылаясь на встречи дипломатического персонала Великобритании с Министерством охраны природы Армении и их публичные заявления.

Отвечая на вопрос «Спасите Техут», министерство иностранных дел заявило, что действия послов были «строго в соответствии с соответствующей международной практикой и соглашениями» и что это было «стандартной и общепринятой практикой для британского правительства и его дипломатических миссий по стимулированию торговых и инвестиционных возможностей за рубежом».

В Гндевазе, ближайщей к руднику Амулсар деревне, 210 жителей подготовили и подали официальную жалобу в Международную финансовую корпорацию (IFC). Они утверждали, что компания «использует любой возможный инструмент для обмана» жителей деревни.  Аналогичная жалоба была подана в Европейский банк реконструкции и развития.

В результате расследования, проведенного омбудсменом-консультантом МФК по вопросам соблюдения условий договоров, были отмечены «недостатки в надзоре МФК за оценкой воздействия» в Гндевазе, хотя более активное участие МФК в проекте вело к «международной стандартной оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу». В 2017 году МФК прекратила финансирование проекта.

Местные жители считают, что шахта уже влияет на местную жизнь. Согласно опросу, проведенного среди 35 домохозяйств в Гндевазе, Кечоуте и Джермуке, 85,7% респондентов сообщили о заболеваниях, таких как увеличение приступов астмы, заболеваний легких и сухости кожи. После строительных работ и взрывов 71,4% респондентов заявили, что перенесли нервные срывы, головные боли и бессонницу. Местные жители приветствовали вклад компании в общественную инфраструктуру и доходы домохозяйств, однако 80% из них были пессимистичны в отношении своих перспектив трудоустройства через десять лет, когда планируется закрыть шахту.

«Существует твердое и широко распространенное мнение, что, несмотря на любые краткосрочные экономические выгоды, эта шахта будет иметь долгосрочные негативные последствия для окружающей среды, а также для здоровья и благополучия людей»

Представители гражданского общества Армении недавно призвали посольства Великобритании, США и Швеции прекратить поддержку Амулсара. Обращаясь к послам этих стран, авторы открытого письма упоминали о давней оппозиции шахте, а также новом исследовании, называющем проект «ошеломляющим по своим последствиям».

«Будет ли когда-либо предоставлена ​​лицензия на эксплуатацию карьера на вашем заднем дворе на основании неполной, неточной и мошеннической экспертизы? Мы знаем, что ответом будет «нет», и просим, ​​чтобы этот стандарт применялся и к гражданам Армении », – говорится в письме.

«Дело Амулсара стало испытанием для правительства Николая Пашиняна», – отмечает Армине Ишканян. «Многие активисты гражданского общества, которые были самыми давними и активными сторонниками Пашиняна во время акций протеста весной 2018 года, очень разочарованы его решением этой проблемы.

«Это не просто шахта. Речь идет о природе управления и будущем демократии в Армении », – отмечают активисты и экологи.

Загрузка...