Top.Mail.Ru
Новые доказательства заинтересованности председателя Конституционного суда в исходе дела Кочаряна | Инфотека 24

Новые доказательства заинтересованности председателя Конституционного суда в исходе дела Кочаряна

Направленные в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию заявления Конституционного суда Армении были написаны юристами,связанными с компанией адвоката Роберта Кочаряна Арама Орбеляна “Концерн Диалог”. 

Недавно стало известно, что заявления Конституционного суда в вышеназванные инстанции были направлены с процессуальными нарушениями. В частности, в принятии соответствующего решения участвовали не все члены КС, Некоторые из судей в эти дни находились в отпуске и вообще не знали, что в международные структуры поступили подобные заявления.

Более того, выяснилось, что даже не существует армянских вариантов упомянутых заявлений, исходя из чего возникает сомнение в том, что эти сомнения не были составлены заранее- именно на английском языке, в отдельном офисе, специально для данных структур.

По данному факту портал 1in.am попросил Конституционный суд предоставить армянские варианты заявлений, однако так и не  получил ответа. Позже КС дал комментарий о том, что за получением консультативного мнения в ЕСПЧ обратились все 8 его судей единогласно и что заявления были составлены исключительно уполномоченными лицами. Суд сообщил, что армяноязычные документы имеются в материалах дела. Однако имеющиеся на английском образцы свидетельствуют об обратном. Под англоязычной версией заявлений стоит подпись некоей адвокатской компании, чье руководство напрямую связано с другой юридической компанией, принадлежащей одному из адвокатов Кочаряна. Так, автором одного из этих заявлений отмечается компания “Elawphant”, основатель и директор которой – Геворг Акопян, который в 2011-2016 гг. был главным специалистом адвокатской конторы “Концерн диалог”.  Как известно, концерн принадлежит адвокату Роберта Кочаряна Араму Орбеляну. Кроме того, Акопян в качестве эксперта привлекался в различных проектах Министерства юстиции в период пребывания в должности министра Грайра Товмасяна. В то же время Арам Орбелян занимал должность замминистра.

Старшим сотрудником компании “Elawphant” является Рузанна Абраамян, которая занимает должность помощницы председателя КС Товмасяна. Информацию об этом можно найти на сайте суда.

 

Загрузка...