Top.Mail.Ru
Русский фашист нашел убежище в Армении? | Инфотека 24

Русский фашист нашел убежище в Армении?

Вчера прошла информация, что Армения предоставила политическое убежище гражданину России Виталию Шишкину. Он сам выложил эту инфу в своем Facebook. Шишкина представляют как мецената, правозащитника и писателя. Но на самом деле Шишкин – мошенник и типичный русский фашист, с подачи которого в разных городах России гнали и резали мигрантов, в том числе армян. Трижды судим. Выбрался в Армению сразу после своей последней отсидки. Но обо всем по порядку.

Читайте также: Армения Виталию Шишкину не предоставляла политического убежища

Родом Шишкин из Казахстана, ему 47 лет. Жил в России, Черногории. Первый раз Шишкина судили за мошенничество, дали 12 лет. Где он сидел и как вышел, я не знаю, сути дела тоже. Но мне удалось раскопать про второй раз. Я не поленился, нашел материалы суда по этому делу (https://sudact.ru/regular/doc/4edykofu2qH8/). Там статья 159 УК РФ, часть 4, то есть опять мошенничество, но либо в составе группы, совершенное в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Он открыл фирму, заказывал разные технические работы, заранее зная, что платить не будет. Дальше аванса дело не шло. После, видимо, планировал продавать уже оформленный продукт по реальной цене. Одинцовский суд в 2012 году признал его виновным и дал 4 года условно.

В 2011-2012 годах Шишкин был активистом в среде русских нацболов. Он входил в движение «Русские» и стал главой его отделения в Калуге, где организовывал шествия националистов – печально известные «русские марши», на которых орут «Россия – вперед», «Россия для русских», «Конец оккупации – свободу русской нации!» и прочую расистскую чушь. Впоследствии решением суда организация «Русские» была признана экстремистской, потому что призывала выгонять из страны приезжих, а тех, кто откажется, резать на месте. Но Шишкин к этому времени из нее вышел и создал уже свою нациковскую шайку – «Правые за европейское развитие».

В 2012-2013 годах разъезжал всюду, где возникали конфликты на межэтнической почве между русскими и приезжими, организовывал «народные сходы» националистов, выступал на них в Тверской, Саратовской, Нижегородской областях, еще где, принимал участие в организации погромов в московском районе Западное Бирюлево. Примечателен конфликт в городе Арзамас, где армяне убили местного парня из-за спора о шашлыке (2013 год). Там были серьезные волнения, и туда же приехал Шишкин – выступать на «народных сходах». Все это закончилось тем, что на сход пришел мэр Арзамаса и сказал, что 15 армянских семей уже уехали из города, а вся их собственность продана. «Весь армянский бизнес в Арзамасе закрыт навсегда, хозяева в Арзамасе – арзамасцы. Они у нас гости, должны жить по уставу и чтить наши традиции», – говорил мэр. Тем временем на нацболовских форумах и всяких тематических группах писали, что армян нужно ловить и резать, как свиней.

Конкретно с армянами у Шишкина отдельная тема. Я нашел форумный пост, где Шишкин пишет сам о себе в третьем лице и рассказывает, что у него терки с калужскими армянами и что он боится, как бы армяне его не убили в камере. Пост называется «Виталия Шишкина могут убить в СИЗО кавказцы – путинцы – армяне». Это похоже на перепост чьей-то записи из ВК, где Шишкин – один из админов. Текст начинается так: «Нашего оппозиционного коррупционной власти, правого админа, русского националиста, Виталия Шишкина могут убить в СИЗО кавказцы – путинцы – армяне. У Виталия многолетний конфликт с армянской диаспорой г. Калуги…» и так далее, если интересно дальше, сами читайте этот маразм по ссылке. (https://blogs.germany.ru/1166352/10627143.html?arch=yes) Но автор конкретно этого перепоста – сам Виталий Шишкин, дата рождения форумного акка совпадает с датой рождения реального Шишкина.

В пользу версии о перепосте из ВК говорит тот факт, что Шишкин был модератором разных нациковских групп, которые в 2013-м принимали участие в антипутинской кампании. Одна из групп называлась «Манежка 2.0», другая – «Вместе изменим Россию». Сами эти группы были про протесты против Путина, но в них собирались именно нацики, у либералов были свои сообщества. Тогда, в 2015 году, Шишкин слишком активничал и сел сразу по двух статьям – организация массовых беспорядков и (сюрприз!) разжигание межнациональной розни. Тут проблема в том, что Шишкин признал вину, его дело слушалось в особом закрытом порядке, и конкретных деталей я найти не могу. Но, повторю, он признался, что все пучком. Более того, на основании этого признания он позже просил условно-досрочного освобождения, но был послан к чертям собачьим. Этот срок Шишкин использует, чтобы бравировать им там-сям, ведь его признали политзаключенным. И это неудивительно, потому что в 2013-м после митингов в России много людей пошли за решетку по 212-й статье и оказались на нарах именно из-за своего участия в протестах. Но другая, 282-я статья, с учетом биографии сабжа, подозрений не вызывает. Впрочем, согласившись на особый порядок рассмотрения его дела, Шишкин благоразумно обрубил концы и закрыл доступ к материалам дела, так что мы не узнаем, кого и как именно он унижал. Сейчас он говорит, что признал вину ради минимального срока.

Вообще, пока я копал инфу на Шишкина, я то и дело сталкивался с его идейными подельниками. Наш герой почему-то всегда упоминается в одном ряду с совершенно дикими отморозками. Это Тесак (движение «Реструкт!»), Дима «Бешеный» Евтушенко («Славянская сила»), Александр Белов («Русские»), Максим Калиниченко («Русская пробежка»), Николай Бондарик («Русская зачистка»), Алексей Колегов («Рубеж севера»). Названия этих организаций вам ничего не говорят? Это самые отмороженные фашизоиды во всей России, еще несколько лет назад собиравшие банды скинхедов, которые пытали, истязали и убивали приезжих просто за цвет лица и степень волосатости, акцент… Почти все эти организации в России имеют заслуженный и присвоенный судом статус экстремистской, а их лидеры кто сидит, кто сидел, кто еще сядет. Возьмем, к примеру, Николая Бондарика, лидера «Русской зачистки»: убийца, отсидел, вышел, стал наемником, снова убил, попадался на финансовых махинациях, пытался устроиться в эскорт-бизнес, подхватил гепатит, сейчас на условном сроке за разжигание розни. Шишкин выступал с ним в городе Удомля на одном сходе в 2013 году.

Сам Шишкин в убийствах или пытках замешан (вроде) не был, но он – один из видных деятелей русского националистического лагеря, который в этих «Русских» даже состоял. И делил трибуну с вышеописанным отребьем, их друзьями. Да и вполне возможно, что я чего-то не нашел, где-то не дорыл, что-то пропустил. Или о каких-то вещах просто никто не знает. Но Шишкин – человек, который с трибуны требовал закрыть все рынки, где работают не-русские, запретить им приезжать на заработки в Россию и так далее.

Как бы то ни было, теперь Виталий Шишкин в Армении и утверждает, что получил статус политического беженца. Возможно, он врет. А может и не врет. Но однозначно, что такое обращение в Миграционную службу Армении он подавал, а Служба это заявление приняла. Возникает вопрос – с какого бодуна?

Шишкин прилетел в Армению сразу после выхода из тюрьмы, где отбывал третий срок. Он сидел в Льговской колонии (весьма печально известное место) и вышел оттуда 10 января. 25 числа уже был в Гюмри и устроился по адресу Горького 72/1, откуда в Курскую область РФ почтой слал жалобы на административный надзор. 8 февраля он попросил убежище, 12 числа ему выдали удостоверение лица в ожидании. Оно выдается сроком на 3 месяца, но Шишкин до сих пор тут – видимо, этот статус ему продлевали. Тем не менее, в соответствии с законом, на рассмотрение вопроса о предоставлении политического убежища может уйти не более 6 месяцев. Здесь возникают сомнения – сроки сбиты. Однако, возможно, там есть какие-то бюрократические процедуры, по которым это можно продлевать, не знаю. Так или иначе, Шишкин действительно стоял на учете в Миграционной службе Армении и имел статус лица, в отношении которого решается вопрос о предоставлении политического убежища. Более того, этому способствовало российское правозащитное общество «Мемориал» – оно направило в Миграционную службу Армении целое эссе о том, как Шишкина притесняют, какой он хороший и в какой он опасности, находясь в России. Тот факт, что Шишкин буквально вылез из тюрьмы и прилетел в Армению, что за это время никто его не притеснял, не преследовал и не угрожал, просто потому что не успел бы, в расчет не берется.

Пока Миграционная рассматривала дело Шишкина, он тут неплохо обосновался. Начинал с Гюмри, потом перебрался в Ереван. Устроился на улице Налбандяна, дом 28, абонент Ucom, номер – (055) 377-001. Гуляет, ходит в «Даргетт», фоткается на фоне всяких хачкаров, выкладывает селфи с надписью «Praktik Sexology», цитаты основателя Playboy Хью Хефнера (Шишкин сообщает, что согласен с мыслью Хефнера, мол, секс и притяжение между полами – вот что заставляет планету вращаться) и каких-то сисястых телок. Кроме того, наш сабж, как истинный русский оппозиционер, ведром льет говно на Навального. Теперь Шишкин – правозащитник, который целыми днями рассылает в российские тюрьмы письма с требованием наказать каких-то злых дядь в колониях России, где нарушают права арестантов. И не только в России – он написал обращение в Следственный комитет Армении, требуя возбудить дело в отношении российской прокуратуры, которая, как утверждает Шишкин, скрывает детали убийства некоего гражданина Армении в РФ, отбывавшего там срок.

Правозащитная организация Шишкина называется «Нет – беззаконию, пыткам и рабству», и у этой конторы есть один-единственный в мире филиал – правильно, в Армении. Минюст зарегистрировал ее 10 июля 2019 года. У себя в Facebook Шишкин регулярно клянчит деньги и публикует какие-то отчеты о том, как успешно «юристы его организации» борются с произволом властей России. Он действительно отправляет какие-то обращения, на половину из которых ответ такой: нарушений не нашли. Че-то он бузит, это правда. Но, тем не менее, признаков существования каких-то юристов там я не нашел, а цифры, которые сабж приводит в качестве отчета о деятельности, из мира дикой фантастики: якобы эта контора уже отправила 6866 жалоб в тюрьмы России, привлекла к ответственности 40 начальников и сотрудников тюрем, из которых 2 начальника арестованы, 3 – уволены, добилась увольнения генерал-майора, двух замначальников Федеральной службы исполнения наказаний, бла-бла-бла… Ну и регулярно – нам нужны деньги, помогите нам, у нас расходы, хеееееелп!

Вот так русский фашизоид, собиравший «русские марши» и оравший на них «Россия для русских!», стал беженцем в Армении и внезапно озаботился судьбой Гора Овакимяна, убитого в российской колонии. И просит на это деньги, предусмотрительно открыв для этого счет в Araratbank. Своим подписчикам он говорит, что вернется в Россию в 2024 году и станет президентом, чтобы изменить мир. Как тут не вспомнить его две первые «ходки» за решетку?

Шишкин может стать первым гражданином РФ, который получит политубежище в Армении. Такого раньше не было и, по идее, быть не должно. Не может финн просить убежища в Норвегии, австриец – в Германии. Точно так же, по идее, россиянин не должен просить его в Армении. Но поскольку Россия дает повод (Мигран Погосян, Микаел Арутюнян, да тот же сучий потрох Пермяков, которого у армян отобрали с нарушением закона), желание Армении плюнуть в ответ совершенно понятно. Но, блин, Шишкин?

Если русский нацбол Виталий Викторович Шишкин действительно получил политическое убежище в Армении, думаю, следующий логически верный шаг – дать политическое убежище всем потомкам Энвера-паши. Талаата. Да и Абдул-Хамида Второго, отчего бы нет. Никто же из них лично армян не убивал? Так, руководили, внушали, учили. Делали то, чем занимался правозащитник Виталий Шишкин в Калуге, будучи во главе местной ячейки экстремистской этнополитической организации «Русские».

Если вы подумали, что это история про какого-то заграничного нацика, то вы ничего не поняли. 9 февраля Виталий Шишкин здесь, в Ереване, участвовал в дебатах на тему нагорно-карабахского урегулирования. Его там представили как политического эксперта, президента международного фонда «Центр защиты прав политзаключенных и детей». С ним в дебатах участвовали политолог Агаси Енокян и политический эксперт Степан Даниелян. Это известные в Армении люди, которые всерьез сели за один стол с русским фашистом и обсуждали карабахский вопрос. Что уж говорить о простых людях с фамилией *ян на конце, которые прямо сейчас на странице Виталия Шишкина поздравляют его, пишут «добро пожаловать» и желают всех благ? Нет, это не про Шишкина. Это про всех остальных.

Лавров, иди здесь.

Эмиль Бабаян/Facebook

Загрузка...