Top.Mail.Ru
Армения впервые предоставила политическое убежище россиянину? | Инфотека 24

Армения впервые предоставила политическое убежище россиянину?

Российский общественно-политический деятель Виталий Шишкин написал на своей странице в Фейсбук о том, что Армения предоставила ему статус беженца как политику, который преследуется в России по политическим мотивам. Шишкин также выразил благодарность армянскому государству за данное решение.

Виталий Шишкин является главой политической партии “Правые за европейское развитие”, директором издательства “Былое”, президентом Международного благотворительного фонда помощи детям политзаключенных, инициатором и создателем международного общественного комитета “Нет – беззаконию, пыткам и рабству”, писателем.

Политические преследования Шишкина начались в 2011 году, когда на него было заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ. Тогда он получил 4 года условно и штраф в размере 5 800 000 рублей.

В 2015 году Шишкин снова был осужден – на этот раз по части 1 статьи 282 и части 3 статьи 212 – возбуждение ненависти , либо вражды и призывы к массовым беспорядкам с применением насилия и порчей имущества. За это политик получил уже реальный срок – 4 года лишения свободы.

30 октября Виталий Шишкин был признан политическим заключенным правозащитным центром “Мемориал”, Союзом солидарности с политзаключенными и Amnesty International. Именно “Мемориал” в феврале 2019 года обратился в миграционную службу Армении с ходатайством о о предоставлении политику статуса беженца.

Виталий Шишкин, среди прочего, участвовал в 2011 году в митингах против диктаторского режима Сержа Саргсяна в Ереване, а также против правления Эрдогана – в Турции.

Загрузка...