Top.Mail.Ru
За что Армения выслала азербайджанского дипломата: данные секретных документов | Инфотека 24

За что Армения выслала азербайджанского дипломата: данные секретных документов

В 1919 – 1920 гг. в Армении работал азербайджанский дипломат Хан Текинский. С самого его появления на территории страны, за ним пристально наблюдали ее органы безопасности. Это неудивительно, учитывая агрессивную политику Азербайджанской демократической республики (АДР) по отношению к Еревану.

В результате было установлено, что Текинский, имея дипломатическую неприкосновенность, шпионил, узнавая ценные сведения, например о вооружении армянской армии и ее инфраструктуре, и передавая эти сведения в Баку.

По мнению армянского государственного деятеля того времени Симона Врацяна, Текинский также работал в направлении организации мусульманского восстания на территории Армении, что было его главным “заданием”. Он не только информировал свое правительство о ситуации в Шаруре и Нахиджеване, пытаясь воспрепятствовать их присоединению к республике Армения, но и активно поддерживал контакты с проживавшими на ее территории татарами.

После изучения такого рода деятельности дипломата, армянское правительство потребовало от Баку отозвать его, что и было сделано.

СНБ Армении

Загрузка...