Top.Mail.Ru
Человеконенавистный тоталитарный режим расшатывает основы общества | Инфотека 24

Человеконенавистный тоталитарный режим расшатывает основы общества

Согласно исследовательскому документу, опубликованному неправительственной организацией «Институт демократических инициатив», в Азербайджане широко распространены административные аресты за политические взгляды и жестокое обращение с задержанными. Было отмечено, что в 2011-2018 годах число административных арестов в стране более чем удвоилось: с 3299 до 8449. В 2018 году 78 арестованных были осуждены по политическим мотивам.

За последние два года 90% арестов активистов были проведены из-за неподчинения полиции.

Так, Turan.az сообщает o задержании 25 августа полицией Члена Апшеронского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), инвалида второй группы Горхмаза Алиева. В ПНФА уверены, что истинной причиной задержания Алиева стали его репортажи в социальных сетях. На следующий день решением местного суда он был признан виновным по ст. 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) и приговорен к штрафу в 200 манат.

Примечательно, что 14 мая 2013 года, до принятия законодательных поправок, максимальный срок административного задержания в Азербайджане составлял 15 дней, а в настоящее время составляет 3 месяца. В документе также упоминаются случаи отвоза гражданских лиц в полицейские участки без какого-либо основания. Кроме того, граждане подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны полиции, часто им даже не предоставляются адвокаты, они не проходят надлежащих медицинских исследований, а права на телефонные звонки и посещения не гарантируются. Имели место также многочисленные случаи пыток задержанных, а соответствующие органы не рассматривали жалобы. Однако Управление омбудсмена Азербайджана в своем ежемесячном отчете опровергло сообщения о пытках в тюрьмах, и изоляторах. Кроме того, в числе проблем, возникших в местах заключения, отмечаются также плохое питание, отсутствие всякой гигиены и недостаток сна.

По данным азербайджанских оппозиционных источников, председатель партии Народного фронта Азербайджана Шекийского района Мубариз Абдулкеримов был заключен в тюрьму на 15 суток. Суд признал его виновным по статье 510 КоАП (мелкое хулиганство). М. Абдулкеримов является четвертым активистом Национального собрания, арестованным на прошлой неделе за административные правонарушения. Руководство партии назвало этот инцидент новой волной репрессий против оппозиционных сил.

Следующий вопиющий случай связан с журналистом Афганом Мухтарлы. Как писал «Кавказский узел», в мае 2017 года А. Мухтарлы, эмигрировавший в Грузию в 2014 году, был похищен и насильно доставлен в Баку. В январе 2018 года суд приговорил его к шести годам тюрьмы, признав виновным в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти.

В настоящее время Афган Мухтарлы отбывает срок в колонии, руководство которой не разрешает визита адвоката к нему.

Сообщается также об арестах блогера Элвина Исаева и активиста ПНФА Имамеддина Гейдарова.

Репрессии, применяемые в отношении вышеуказанных, а также других оппозиционных деятелей обусловлены активизацией последних и их антиправительственной деятельностью. А как известно, антиправительственные выступления происходят не от хорошей жизни общества, тем более в Азербайджане, страдающем тоталитаризмом в большей степени, чем соседние страны.

Как видим, верным алиевским «псам» ничего не стоит выкрасть человека из соседней страны и доставить для назначения наказания, зачастую гораздо более сурового, чем тот заслуживает.

Между тем, представители государственной власти не скупаются на применении бесчеловечных и разнообразных изощренных методов притеснения населения и удержании в узде всякого рода диссидентов и инакомыслящих. Ради сохранения власти чиновники продолжают грабить и эксплуатировать, и идут на все, чтобы заставить замолчать тех, кто не боится сказать правду.

А это рано или поздно приведет к росту антиправительственных настроений в обществе, кульминацией которого будут массовые народные волнения и свержение ненавистного режима.

Загрузка...