Первое решение об истреблении армян было принято 1 декабря 1914 года: турецкий историк

Известный турецкий историк Танер Акчам в своей статье в оппозиционном турецком издании T24 сослался на документ, хранящийся в турецких архивах, который является самым старым из известных на сегодняшний день османских документов о массовом истреблении армян.

Данное решение, помеченное датой от 1 декабря 1914 года, было принято Центральным Комитетом Эрзурума и в тот же день с грифом «секретно» отправлено в Стамбул. Решение было отправлено в форме телеграммы и содержало требование уничтожить телеграфную копию. Указанное решение касалось армян Вана и Битлиса. «Как в центре, так и в районах необходимо заранее арестовать армян, которые возглавляют революцию или организовывают нападения на мусульман, а в случае нападения депортировать их в Битлис и уничтожить», – говорится в статье 4 документа. По оценке Акчама, это была, судя по всему, просто особая «превентивная мера» только в отношении мужчин, и использование в упомянутом решении слова «уничтожение» (по-турецки İmha) чрезвычайно важно.

«Из других источников мы знаем, что данное решение от 1 декабря 1914 года начало приводиться в исполнение, но в действительности оно было распространено не только на мужчин, но и на женщин и детей. Истребление, используемое для предотвращения потенциальной угрозы, является характерной чертой ряда геноцидов», – пишет Акчам, проводя параллели с осуществленным нацистами Холокостом евреев. В этом случае также было решено предотвратить восстание мужчин, но в конечном итоге мишенью стали также женщины и дети. Танер Акчам также отмечает, что это официальное решение о Геноциде армян было не единственным, которое, кстати, касалось только определенных местностей. Окончательные решения о Геноциде армян были приняты 15 февраля и 3 марта 1915 года. Турецкий геноцидовед сообщает, что о существовании этих решений свидетельствует член Центрального комитета партии младотурок «Единение и прогресс» Бехаэддин Шакир. Шакир в письме своему соратнику от 3 марта 1915 года буквально пишет: «Партия (İttihat ve Terakki Cemiyeti) постановила освободить родину от этого проклятого племени (армян), истребить всех проживающих в Турции армян, чтобы не осталось ни одного армянина, и в этом отношении уполномочила правительство. А по поводу методов истребления убийствами правительство даст необходимые инструкции руководству вилайетов и армии». По словам Акчама, письмо подписано лично Шакиром, что легко доказать. Геноцидовед сообщает, что имеется серия телеграмм за период 1914-1915 годов, отправленных в Стамбул различными губернаторами, в которых губернаторы (например, Вана, Эрзурума, Битлиса, Диарбекира) открыто говорят о необходимости истребления армян, и с этой целью даже оказывали давление на Стамбул. Все эти документы и доказательства нейтрализуются акцентируемым в официальном тезисе Турции утверждением о том, что прямого и преднамеренного решения об уничтожении армян никогда не было и что действия против армян якобы заранее не планировались.

Источник – Еrmenihaber/t24.com.tr

Загрузка...