Top.Mail.Ru
Премьер Армении: Как Азербайджан вышел из состава СССР, так и Арцах вышел из состава Азербайджана | Инфотека 24

Премьер Армении: Как Азербайджан вышел из состава СССР, так и Арцах вышел из состава Азербайджана

На международной арене необходимо неустанно указывать уникальность нагорно-карабахского конфликта.

Как передает Новости Армении, об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Ереване сборе послов и руководителей дипломатических представительств страны.

Пашинян отметил, что огорчен унаследованной от предшественников ситуацией вокруг урегулирования конфликта и международного восприятия. По его словам, на международной арене необходимо постоянно обновлять, напоминать, так сказать, проводить абдейт информации – ведь за 30 лет не то что чиновники, институты сменились, и кажущаяся нам очевидной истина теряется. Однако представляя ее, необходимо помнить о тонкостях предмета.

По словам премьер-министра, удивительно, насколько глубоко в восприятии международного сообщества идентифицируются конфликты Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Карабахский. Это проблема, и нужно не жалея усилий демонстрировать разницу, напомнил премьер. В качестве примера он привел то, что жители Южной Осетии и Абхазии могут и ездить в Тбилиси, продавать там продукцию, а гражданина России высылают из аэропорта Баку только из-за армянских корней. «Это дает больше представления, чем многочасовые лекции», – отметил Пашинян.

По его словам, все забыли, что было изначально 3 стороны переговоров и по сути это единственный международно признанный формат. «Как Азербайджан вышел из состава СССР и никто это не считает странным, так и Карабах вышел из состава Азербайджана, и это не должно вызывать удивления», – подчеркнул Пашинян, добавив, что уж если президент Азербайджана делает милитаристские заявления, не должны казаться странными ответы из Армении.

Загрузка...