Top.Mail.Ru
Эрдоган вспомнил об "угнетении мусульман" в Карабахе: преступление одной речи | Инфотека 24

Эрдоган вспомнил об “угнетении мусульман” в Карабахе: преступление одной речи

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган, выступая на мероприятию по случае 948-летия битвы при Манцикерте, заявил о том, что он “не забыл резню в Карабахе”, имея в виду некий “гнет мусульман” со стороны армян. По совам турецкого лидера, кровь его единоверцев и сейчас проливается каждый день. В один ряд с событиями в Арцахе он поставил ситуацию в Палестине, на Балканах, в Сирии и других регионах. 

Вне сомнения, мы искренне сочувствуем страданиям невинных мирных людей – причем всех, а отнюдь не только какой-то одной религии. Мусульман в Палестине или Бирме, христиан в Пакистане, тех же мусульман,только уже шиитской конфессии,  – в Саудовской Аравии или Афганистане, и многих, многих других. Однако, когда Реджеп Тейип Эрдоган говорит о каких-то “преступлениях против человечности” в Карабахе – он делает сразу несколько ошибок.

Во-первых, Карабахская война и карабахский конфликт в целом не имела и не имеет религиозного характера. В нее вступили и вели ее в большинстве своем советские люди, многие из которых либо были атеистами, либо имели о религии весьма смутное представление или достаточно формальное отношение. Что же это было? Цивилизационное противостояние – да. Столкновение реалий XX-XXI вв. и дремучего средневековья – да. Освободительная борьба армянского народа против иноземных угнетателей – несомненно. А вот исламо-христианское противостояние – нет.

Во-вторых, не совсем понятно, о каких конкретно “преступлениях” идет речь. Может быть об артиллерийских обстрелах Степанакерта, жители которого месяцами сидели в подвалах? Или об отрезанных в 2016-м году голов армянских солдат? А, может быть, о зверски убитых азербайджанскими “вояками” в том же году стариках из приграничных сел?

В-третьих, странно, что о преступлениях против человечности говорит политик, который отрицает Геноцид армян в Османской империи, не упуская буквально ни одного случая, чтобы солгать по этому поводу, всеми силами покрывая турецких палачей.

Впрочем, это ведь тот же самый человек, который поддерживал боевиков “Исламского государства” и “Джабхат ан-Нусра” в Сирии, и лишь под давлением России, Ирана и сирийского правительство формально отказался от них. Тот самый президент, войска которого оккупируют значительные территории Сирии, проводя на них геноцидальную политику в отношении шиитов, христиан и курдов. Тот самый лидер, в стране которого на положении людей второго сорта находятся десятки миллионов курдов, армян и представителей других национальностей.

Это было бы смешно – глупость сказанного Эрдоганом и уровень противоречия его слов с реальностью позволяют, если бы не касалось жизней миллионов людей – как правило, мирных, совершенно ни в чем не виноватых и беззащитных. Поэтому речь турецкого президента, передергивающего факты, замалчивающего жуткие события и выдумывающего другие – само по себе преступление. Преступление, за которое в чуть более справедливом мире он бы наверняка ответил. Впрочем, мир становится лучше – пусть и медленнее, чем нам бы того хотелось. А значит – надежда есть.

Антон Евстратов

Загрузка...