Top.Mail.Ru
СК Армении: непосредственно на Амулсарском руднике экспертиза не проводилась | Инфотека 24

СК Армении: непосредственно на Амулсарском руднике экспертиза не проводилась

Сотрудник Следственного Комитета Армении Юра Иванян раскрыл детали экспертизы Амулсарского золотого месторождения, проведенной ливанской фирмой Elard. По его словам, эта экспертиза, заказанная правительством Армении, была проведена путем анализа документов. При этом на самом руднике каких-либо эмпирических исследований не проводилось.

Напомним, что, согласно выводам экспертизы компании Elard, Амулсарский рудник не представляет никакой экологической опасности для соседнего города Джермук, а также озера Севан. Не исключены только экологические риски для ближайших рек, однако и их Elard считает управляемыми. По данным экспертов, компания Lydian, эксплуатирующая Амулсарское месторождение, приняла необходимые меры, позволяющие исключить попадание промывочных растворов в реки, источники Джермука и озеро Севан.

Примечательно, что опротестовано данное заключение и экологическими активистами, по мнению которых оно является фиктивным.

Elard проанализировала выводы различных организаций – как самой компании Lydian, эксплуатирующей рудник, так и природоохранных организаций, в частности, Всемирного фонда дикой природы. Эксперты ливанской фирмы изучили анализы Института геологии НАН Армении, ряда российских организаций. При этом собственных эмпирических исследований Elard изначально не планировалось.

Загрузка...