Герой России: птица, протаранившая азербайджанский МиГ-29, – это сказка

Российский военный самолет Миг-29, разработанный для действий в экстремальных ситуациях, вряд ли может столкнуться с птицей или стаей птиц.

Как передает Инфотека24, об этом заявил в интервью BBC Azerbaijan Герой России, заслуженный летчик, специалист по пилотированию МиГов генерал-майор Магомед Толбоев.

При этом версию азербайджанских военных о том, что МиГ-29 ВС республики столкнулся с птицей, эксперт назвал сказкой, отметив, что таких случаев ранее не фиксировалось. По словам Толбоева, самолет данной модели оснащен двумя двигателями, и если даже птица бы попала в один из них – второй не дал бы машине потерпеть крушение. Кроме того, МиГ-29 оснащен катапультой, что дает пилоту спастись даже в самой критической ситуации.

Напомним, что тело пилота азербайджанской машины Рашада Атакишиева, не сумевшего спастись, было деформировано, что дало возможность азербайджанским экспертам предположить, что столкновение с птицей привело к его ранению. Однако Магомед Толбоев считает, что причиной этой деформации было столкновение самолета с водой.

Напомним, что катастрофа азербайджанского МиГ-29 имела место 24 июля в ходе выполнения им учебно-тренировочного полета. Ранее из Баку поступали заявления о том, что к крушению самолета может быть причастна Россия.

Загрузка...