Нет доказательств влияния Амулсарского месторождения на здоровье людей – министр здравоохранения

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в интервью “Радио Свобода” отметил, что на сегодняшний день нет доказательств того, что рудник в Амулсаре будет негативно влиять на здоровье людей.

Торосян подчеркнул, что данный вопрос всегда будет в повестке его ведомства. В Армении действует Национальный центр контроля и предотвращения заболеваний, который занимается изучения влияния рудников на здоровье населения. В случае обнаружения угрозы здоровью граждан, Центр и министерство здравоохранения обязаны оповестить об этом компанию-разработчика месторождения, которая, в свою очередь, обязана принять соответствующие меры.

Что касается непосредственно Амулсара, то Центр контроля и предотвращения заболеваний изучил имеющиеся данные, и доказательств влияния разработки рудника на грунтовые воды, реки и озеро Севан, а, соответственно, и на здоровье граждан, не обнаружил.

Более того, вообще не доказано влияние наличия рудников на уровень раковых заболеваний в той или иной местности. По Армении наивысшие показатели в данной области  – в Лори, где никаких крупных месторождений нет. В то же время в Сюнике, богатом различными полезными ископаемыми, уровень заболеваний раком – ниже среднего. Арсен Торосян пообещал, что его министерство, а также министерство окружающей среды будут держать ситуацию в Амулсаре под контролем.

Загрузка...