Top.Mail.Ru
В случае отклонения от экологических норм, разработка Амулсара прекратится - Пашинян | Инфотека 24

В случае отклонения от экологических норм, разработка Амулсара прекратится – Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Джермук и обсудил с местными жителями ситуацию, связанную с эксплуатацию Амулсарского золотого месторождения. Сопровождает Пашиняна в данной поездке министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян. 

Никол Пашинян лично пообщался со многими джермукцами и даже посетил их дома. Горожан волнует по большей части возможное ухудшение экологической ситуации в Джермуке в случае возобновления эксплуатации рудника. В качестве аргументов указывалось сокращение популяции птиц, В ответ Пашинян заявил, что, в случае ухудшения показателей чистоты воздуха, качества продуктов питания или питьевой воды, правительство Армении вправе остановить работу компании, эксплуатирующей “Амулсар”.  Сначала ей будет дано 90 дней на исправление нарушений, а если этого сделано не будет, сотрудничество с разработчиком рудника прекратится.

При этом премьер-министр напомнил о том, что добыча золота в районе Джермука – это огромные инвестиции, и ситуацию необходимо изучить всесторонне, разумеется, учитывая тот факт, что Джермук является курортным городом.

Выслушал Пашинян и позицию представителей гостиничного бизнеса Джермука, которые отмечали сокращение потока туристов, посещающих город. На это премьер-министр пообещал учесть также и позицию этой категории населения.

Встретился премьер-министр и с участниками протестных акций, некоторые из которых пытались перекрыть улицы, по которым шел Пашинян. Активисты считают, что, как только эксплуатация Амулсара будет возобновлена, Джермук станут покидать его жители.

Напомним, что работа Амулсарского золотого месторождения была остановлена полгода назад – до получения соответствующей экспертной оценки влияния рудника на окружающую среду региона и страны в целом. 15 августа было опубликовано заключение экспертной группы Earth link and Advanced Resourses Development, которое не обнаружило экологических угроз на данный момент и возможность контролировать возможные риски в будущем.

Амулсарское месторождение эксплуатируется компанией Lydian Armenia – 100% дочернего предприятия британской “Lydian International”

Загрузка...