АЗЕРБАЙДЖАН

100-летняя ГПС награждает 27-летних служащих, или еще одна «фантомная» служба преподает уроки истории

По сообщениям прессы, в связи со 100-летием создания Государственной пограничной службы Азербайджана, на днях в аппарате службы состоялась встреча с ветеранами пограничных войск, которые после обретения независимости являются первыми военнослужащими, поступившими в 1992 году на службу в пограничные войска.

В конце встречи ветеранам была вручена юбилейная медаль» 100-летие пограничных войск Азербайджана (1919-2019).

Сама мысль о вышеизложенном является нелепостью и полной фикцией. Посудите сами. В сообщении отмечается, что ГПС Азербайджана имеет 100-летнюю историю, однако награждаются первые военнослужащие пограничных войск, поступившие после 1992 года. Отсюда можно сделать вывод, что до этого в структуре либо не было служащих, либо структура, как таковая, не существовала, что противоречит существованию «100-летней» истории.

Кстати, об истории.

Специалисты МГУ, проанализировав учебники истории бывших республик Советского Союза, пришли к выводу, что кроме России, только две республики из пятнадцати — Беларусь и Армения собственную историю преподносят объективно. Остальные приписывают себе древнее происхождение и события, не имеющие к ним никакого отношения.

Азербайджан здесь не остается в сторонке и претендует на родство с шумерами, а также утверждает, что соседние Армения и Грузия были основаны на его территории.

Чтобы не быть голословным, приводим читателям карту Азербайджана ни много ни мало (внимание!) 9-10 веков, включающую всю территорию современной Армении, часть Грузии и часть северо-запада Ирана, где проживает многомиллионное тюркоязычное население, в самосознании которого прочно засела мысль об объединении с Азербайджаном!

Баку тратит колоссальные суммы на создание истории своего государства, вернее — на ее перекраивание на свой лад, не останавливаясь ни перед чем, в том числе и присваиванием истории соседних государств. Ярким примером является скандальный случай с грузинским монастырским комплексом Давид Гареджи.

Но главным ошеломляющим результатом исследования, по словам доцента кафедры отечественной истории исторического факультета МГУ Андрея Шадрина, стало то, что одним из мотивов фальсификации истории является национализм. Во многих случаях национализм оказался лишь прикрытием для подлинной идеологии правящих элит этих государств, что конечно же вписывается в идеологию правления клана Ильхама Алиева в Азербайджане, где подлог истории страны поставлен на государственные рельсы, и над которым работают целые академии, научно-исследовательские институты и национальные библиотеки.

Типичным проявлением бакинского национализма является мысль государственного и политического деятеля начала прошлого века Мамеда Эмина о сепаратизме и насаждении турецкого языка (тогда еще в обиходе не было слова «азербайджанский») в русскоязычных школах: «Способствовать зарождению национального самосознания у молодежи, развивать тюркский язык в русскоязычных школах, читать произведения местных писателей, заучивать стихи, направленные против царизма, время от времени распространять заявления, отпечатанные типографским методом, быть в среде рабочих и системно внушать им мысли о свободе и революции».

Мы упомянули о сепаратизме не случайно, имея ввиду сепаратистический настрой населения на северо-западе Ирана, и грезы Баку об отколе и присоединении части иранской территории.

В заключении отметим, что с подробностями результатов научного исследования специалистов МГУ можно ознакомиться из публикации издания «Новый Регион — Москва».