Top.Mail.Ru
Сотрудники Пенитенциарной службы Азербайджана использовали слезоточивый газ в зале суда | Инфотека 24

Сотрудники Пенитенциарной службы Азербайджана использовали слезоточивый газ в зале суда

Бакинский апелляционный суд вынес решение по делу 10 человек. Апелляционный суд изменил решение Гянджинского суда по тяжким преступлениям, представив статью 315.2 УК (статья 315.2) как насилие в отношении представителя властей.

Как сообщает 7gun.az, объявленное решение вызвало негодование как обвиняемых, так и их родственников. Они начали кричать так, что сотрудники пенитенциарной службы в зале суда использовали слезоточивый газ. Родственники обвиняемого были удалены из зала. Они продолжили свой протест.

3 июля прошлого года глава исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев (который больше не находится на той же должности) и сержант полиции были атакованы и получили огнестрельные ранения. По подозрению в совершении убийства был арестован Юнусис Сафаров. Правоохранительные органы расценивают это как террористический акт и утверждают, что главной целью Сафарова является создание в Азербайджане исламского государства, которое руководствуется исламским законодательством. Сафаров еще не обнародовал свою реакцию на обвинения, так как его суд еще не начался. Вскоре после убийства социальные сети сообщили о митинге 10 июля в Гяндже. Согласно официальной информации, высокопоставленные сотрудники полиции – Ильгар Балакишиев и Самед Аббасов – были убиты в один и тот же день в городе Гянджа. За  Гянджинские события были арестованы около 80 человек. По данным Генеральной прокуратуры, дела 8 групп были направлены в суд. Всего в этих группах 60 обвиняемых. Шестеро из них уже осуждены, и их дела в настоящее время рассматриваются апелляционным судом. Одиннадцать человек также были объявлены в розыск по делу Гянджи. Правоохранительные органы также заявили, что некоторые из тех, кто находился в розыске, были убиты во время вооруженного сопротивления. (Официальные лица говорят о пяти, а правозащитники говорят, что было убито больше людей). Однако некоторые родственники убитых утверждают, что заявления о том, что у них есть оружие, не соответствуют действительности. Задержанные заявили, что их пытали во время содержания под стражей в суде и спустя несколько дней заставили подписать заявления под давлением. Министерство внутренних дел опровергло сообщения о пытках задержанных.

Загрузка...