ЭКОНОМИКА

Пребывание Армении в составе ЕАЭС и СНГ ускоряет рост ее экономики

На сегодняшний день существует несколько институтов интеграции на постсоветском пространстве. Один из них – Евразийский экономический союз, в состав которого входят пять государств-членов. Это Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Армянское государство присоединилось к ЕАЭС в сложный год – 2015-й, когда объединение переживало пик негативных последствий от введения западными (и некоторыми другими) странами антироссийских санкций.

Однако планомерная экономическая интеграция, развитие взаимной торговли, снятие различного рода бюрократических барьеров привело к постепенному восстановлению основных экономических показателей стран, входящих в Евразийское экономическое пространство. Большую роль в данной ситуации сыграло то, что государства-члены ЕАЭС вели переговоры, что называется, без утаивания друг от друга тех или иных проблем. Честное и открытое обсуждение вопросов, связанных с экономикой, позволило выработать единые механизмы по выходу из кризисной ситуации.

Армянская экономика претерпела важные изменения за те годы, пока страна находится в составе Евразийского экономического союза.

В первую очередь расширилось товарное присутствие Армении на рынке России. Вырос товарооборот Армении и с другими странами объединения. Отказ от ряда ограничений, в том числе в виде пошлин, привёл к оздоровлению экономической ситуации с появлением новых рабочих мест на территории Армении. Впервые за последние четверть века снизились темпы эмиграции. Число покидающих пределы республики граждан стабилизировалось и пошло на спад в сравнении с предыдущими периодами.

Это говорит о том, что граждане Армении получили возможность на себе почувствовать те положительные сдвиги, которые в последние годы происходят в экономической жизни страны. Появление новых рабочих месте в сельском хозяйстве, обрабатывающих отраслях, сфере туризма во многом связано именно с углублением экономических связей с Российской Федерацией.

Учитывая те позитивные изменения, которые произошли в результате интеграции армянской экономики с экономиками других стран ЕАЭС, вполне можно говорить о широких перспективах реальной интеграции в составе Содружества Независимых Государств. Нужно признать, что на сегодняшний день потенциал СНГ далеко не раскрыт. А это говорит о том, что рациональное использование всей заложенной под СНГ интеграционной базы может привести к реализации целого ряда важнейших со стратегической точки зрения экономических проектов. Это и транспортная составляющая, и сфера развития энергетической инфраструктуры, и направление высоких технологий, включая создание элементной базы. Для Армении раскрытие этих потенциалов может позволить получать экономический прирост выше среднемирового уровня – то есть, не менее 3,5-4 процентов в год. Таким показателям сегодня могут позавидовать и передовые экономики стран ряда Европейского союза.

Главное – не останавливаться на интеграционном пути и преодолевать возникающие трудности и барьеры совместно, без потрясений и политико-экономической чехарды.

Андрей Шергин