Top.Mail.Ru
"Ширакская область в добрых руках" | Инфотека 24

“Ширакская область в добрых руках”

Сегодняшняя моя статья о Ширакской области и губернаторе Тигране Петросяне. Административный центр области – Гюмри, другие города – Маралик​ и Артик. Здесь расположено второе по запасам воды озеро в республике​ — озеро-водохранилище Арпи.

В начале февраля 2019 года на заседании правительства РА было принято решение о назначении Тиграна Петросяна губернатором Ширака. Поговаривают, что премьер-министр особенно тщательно подбирал губернатора Ширакской области с учетом специфики региона и целого вороха проблем.

Ну и каждый спросит: – “А какой он губернатор? Что говорят о нем его друзья и коллеги?”

Он обладает всеми качествами настоящего человека. Честность, порядочность, отзывчивость, скромность, человек слова и чести, интеллектуал…

​ Учился в политехническом университете…. факультет медицинской кибернетики… преподавал там же долгое время… одновременно работая редактором вопросов в программе кто хочет стать миллионером. Работал в разных ОО. Президент федерации Кайтбординг Армения. В последние годы работал в Общественной благотворительной организации Каритас. Помимо работы, он сильный и волевой Гражданский активист. Много раз выходил на протесты и организовывал их. Много раз был задержан полицией. Всегда выступал за справедливость и поддерживал свободу слова. Женат, у него две дочки.

Надо сразу отметить, что проблемы есть во всех регионах, но Ширакская область особенная. Она является одной из самых бедных и, по сути, находясь на севере страны не имеет тех плюсов, которые есть скажем у Араратской области или более богатых – Тавушской и Сюникской областей.
Тут тебе и полностью запущенный город Маралик, где нет ни одной нормальной дороги и развлекательных мест. Тут тебе и крупный город Гюмри который десятилетиями был всего лишь источником доходов для отдельно взятой кучки чиновников в лице экс-мэра и бывшей власти. Тут тебе и парализованная дорога Север-Юг, которая так и не была достроена. В результате вся дорога перерыта и нет возможности у бизнесменов Ширакской области воспользоваться этим участком трассы, предположим открыть кафе или закусочную в тех местах, где большой автопоток.

Основным приоритетом в своей работе​ губернатор считает​ улучшение социально-экономической ситуации в регионе.

Первый раз я увидел и познакомился с губернатором 20 июля на бизнес форуме в Гюмри. До того читал лишь обрывки о г-не Петросяне. Второй раз он принял Команду поддержки Армении 12 августа. Так, как меня читает много гюмрийцев и жителей Ширакской области, хочу сразу сказать, что я искренне рад, что вашим губернатором является Тигран Петросян. Я рад, по той простой причине, что он не только очень умный, образованный и интеллигентный человек, но и главным образом он на стороне простых и бедных людей. О чём мы с ним говорили почти всё касалось тем простых и бедных людей.

Губернатор полностью сконцентрирован на желании помочь людям и облегчить им жизнь сделать ее качественной. Лично для меня это самое главное и признаюсь, я восхищаюсь людьми, которые на стороне бедных и простых жителей. Давайте не будем забывать, что по вине экс-президентов и их шаек в Армении сейчас большинство населения это бедные, а Ширакская область тем более пострадала вдвойне. Почему я делаю ударение на это?Потому что даже при том, что мы являемся сторонниками новой Армении и новой власти, но признаюсь, не все люди в команде Никола Пашиняна прям уж так бьют в грудь и думают о бедных. А вот Тигран Петросян именно такой – человек переживающий за свой регион. ОН перечислил целый ряд шагов, которые будут предприняты для развития региона. И конечно губернатор прав, когда говорит, что в случае с Ширакской областью мы должны все вместе постараться и все должны принимать участие в развитии и процветании региона. Для справки напомню, что за 30 лет Гюмри так и не был поставлен на рельсы и все как могли грабили деньги отправленные в помощь Гюмри и Шираку.

Справедливости ради надо отметить, что и жители Гюмри не святые и отличились многочисленными историями, где путем махинаций полученную квартиру продавали и опять оставались на улице начиная клянчить снова жилье.

После прихода к власти Никола Пашиняна в Ширакской области так же, как и во всех остальных областях, возбуждено большое количество уголовных дел по которым чиновники грабили бюджет как могли – вдоль и поперек. Тут тебе и Ширакский госуниверситет, и филиал консерватории, и взятки и многое другое. Одна из самых маленьких областей занимает одно из первых мест по количеству коррупции и грабежа бюджета.

Не в обиду моим дорогим гюмрицйам будет сказано, но такие факты нужно учитывать и анализировать “А почему так”? И чтобы Ширак процветал, жители области должны в первую очередь дать жесткую оценку самим себе и попытаться измениться. Измениться ради страны и своей области. Лишь в 2019 году в Гюмри массово строятся дороги по всему городу. Строятся, если честно не очень качественно и, что меня особо шокировало, выясняется, что это связано с отсутствием квалифицированных сотрудников в мэрии города. Например, некоторые дороги перерыли по несколько раз элементарно из-за того, что сотрудники мэрии толком не знали где какая труба пролегает. И это, честно говоря, абсурд. Видимо их взяли по знакомству! А ведь подобные ошибки приводят к перерасходам на строительство дороги. Отмечу, что губернатор Тигран Петросян отдает очень важное значение экономии – каждый драма против транжирства денег. Однако одного желания губернатора тут мало, здесь все должны понимать, что каждый драм надо тратить с умом.

Хочу отметить особое отношение губернатора к детям Ширакской области. Мы решили в рамках совместной программы “Счастливые дети Ширакской области” помочь всем детским садикам и обеспечить их игрушками одеялами стульями и красками. 10 садиков и один детдом уже получили игрушки, краски и в сентябре мы продолжим решать вопросы детских учреждений. Цель – за 3-4 месяца полностью решить этот вопрос. В 85% из всех детсадов нет игрушек стульев и одеял. Все игровые дворики запущенном состоянии, не покрашены. Благодаря программе губернатора, фонда “Планета мечты” и “Команде поддержки Армении” все дети области будут обеспечены улыбками и счастьем. 21 августа почти 45 человек это 40 детей и 5 родителей из необеспеченных семей Гюмри отправятся на целые сутки в Ереван в уникальный детский сказочный​ центр-ресторан “Планета мечты”. Все расходы по транспорту, развлечениям и отдыху взяли на себя друг Ширакской области и бизнесмен Шаген Петросян, а так же президент фонда “Планета мечты” Карине Шахпазян.

Если каждый из нас протянет руку новой Армении и в особенности Ширакской области, то совместными усилиями мы вдохнем жизнь в этот разграбленный бывшей​ властью регион. В конце хочу отметить, что во время нашей последней поездки губернатор обеспечил нас всем необходимым, чтобы мы могли поехать в детсады, навестить семьи погибших и многодетные семьи. Выделил транспорт помощников и активно спрашивал нужно ли ещё что-то. Поверьте это очень важно когда губернатор сердцем и душой горит вместе с нами, чтобы чем-то помочь своей области.

Мы настолько прониклись уважением и переживаниями к многоуважаемому губернатору, что решили ближайший концерт в Москве сделать благотворительным и также направить помощь Шираку.

Будем все вместе помогать и вместе у нас получится очень многое.

Шираку и Тиграну Петросяну только успехов!

Роман Багдасарян

Загрузка...