Top.Mail.Ru
ЭКСКЛЮЗИВ. Зейнал Ибрагимов: "Не вижу предпосылок для улучшения армяно-азербайджанских отношений" | Инфотека 24

ЭКСКЛЮЗИВ. Зейнал Ибрагимов: “Не вижу предпосылок для улучшения армяно-азербайджанских отношений”

Азербайджанский журналист Зейнал Ибрагимов – буквально кость в горле официального Баку.

В своей книге “35 писем сыну” он не побоялся правдиво высказаться об Азербайджане и его обществе, включая самые “неудобные” темы, в результате чего стал политическим эмигрантом. Дистанцируется Ибрагимов и от азербайджанской оппозиции и правозащитников, не стесняющихся поливать журналиста грязью с не меньшим энтузиазмом, чем проправительственные СМИ за его честную и взвешенную позицию по Нагорному Карабаху . В частности, небезызвестный Ариф Юнус назвал Зейнала Ибрагимова “армянином”, т.к. тот считает Карабах армянской землей. При этом Ибрагимов не является проармянским деятелем, активно, исходя из собственных взглядов, критикуя реалии современной Армении и ее внешне- и внутриполитические подходы, что делает его “неудобным” и для Еревана. Неудобным, но исключительно интересным, поэтому портал Инфотека24 пообщался с господином Ибрагимовым, который любезно согласился ответить на ряд вопросов.

Зейнал, в последнее время участились обвинения азербайджанской стороны в адрес вооруженных сил Армении и Арцаха в нарушении режима прекращения огня. Как вы считаете, с чем это связано ?

Обвинения эти рефреном продолжаются постоянно – так что ничего нового в этом нет. Это всего лишь часть инфовойны и делается для поддержания определенного уровня накала для деятелей из международных организаций, которые, в свою очередь, играют в эти правила цирка. В XXI веке определить, кто открыл огонь первым и открывал ли вообще, очень легко, и это может сделать любой спутник, именно поэтому я называю это цирком. Вершиной же циркового представления явились апрельские бои когда ни одна международная структура, якобы, так и не смогла определить, кто же начал первым боевые действия, что было уже просто смешно.

Возможна ли эскалация в Нагорном Карабахе в ближайшее время и в какой форме?

Я считаю что эскалация возможна в любой момент, но надо учитывать, что самостоятельно Азербайджан без согласования с рядом государств на это никогда не пойдет. По большому счету от Азербайджана и Армении вообще мало, что зависит в решении конфликта и, тем более, в военном его решении. Геополитические интересы многих стран слишком завязаны на регионе и энергосоставляющей Азербайджана, чтобы они позволили двум странам самостоятельно решать вопросы конфликта.

Как были восприняты в азербайджанском обществе слова Никола Пашиняна о том, что Арцах – это Армения? Есть ли различия между официальной риторикой Баку и реальными настроениями простых азербайджанцев?

Я не могу сказать, как восприняты слова Пашишяна в Азербайджане населением, так как живу в другой стране, и контактов с бывшей родиной вообще не имею. По моему мнению, Пашинян либо по наивности и политической неграмотности, либо намеренно в популистских целях перепутал право на самоопределение с территориальными претензиями к сопредельному государству, а это – совершенно разные категории международного права. К тому же заявление Пашиняна никак не стыкуется с попытками привлечь к участию в переговорах в качестве третьей карабахскую сторону. Я не думаю что между официальной риторикой Баку и мнением населения есть в этом вопросе различия. К тому же, говоря о настроениях, надо помнить что в любом диктаторском государстве население внешне всегда поддерживает официальный политический курс, стараясь держать свое мнение при себе из опасения репрессий, а Азербайджан в этом смысле – очень жесткое полицейское государство, и выражать (и тем более в отношении Армении и армян) свое мнение там опасно.

Есть ли на данный момент какие-то предпосылки для хотя бы локального улучшения отношений сторон?

Я не вижу предпосылок для улучшения отношений. Напротив, все идет к еще большей эскалации и враждебности.

Только наш портал опубликовал не менее десятка случаев тайных похорон азербайджанских солдат, погибших на линии соприкосновения. Почему в Азербайджане до сих пор имеет место данная практика? Согласны ли на нее родственники погибших?

Вот вопрос о солдатах, погибших на линии соприкосновения огня, одновременно интересный и странный. Если Армения опровергает факты нарушения режима прекращения огня откуда берутся трупы азербайджанских солдат? Азербайджану в таком случае в контексте обвинений армянской стороны в нарушении режима прекращения огня скрывать факты гибели не выгодно. Напротив, каждый факт гибели выгодно представить сопредседателям, а не скрывать, если речь идет конечно не о гибели солдат во внутриармейских конфликтах.

Загрузка...