Top.Mail.Ru
РПК: Любая атака режима Эрдогана повлечет за собой возмездие | Инфотека 24

РПК: Любая атака режима Эрдогана повлечет за собой возмездие

РПК пообещала, что будет бороться еще сильнее на 36-й год вооруженной борьбы.

Тридцать пять лет назад партизанами РПК был произведен первый выстрел в Эрухе. Как сообщает издание ANF, по случаю годовщины вооруженной борьбы Исполнительный совет Рабочей партии Курдистана (РПК) опубликовал заявление:

Рабочая партия Курдистана(РПК)/ANF

«Революционная партизанская инициатива, которая с 15 августа 1984 года является важной вехой в истории курдского народа, отмечает сегодня свое 35-летие. Путь с лидером Абдуллой Оджаланом и под командованием легендарного командира Эгида Храброго (настоящее имя Махсум Коркмаз) начался 35 лет назад в Эрухе и Шамдинли. Это самоотверженное и историческое сопротивление определило жизнь курдов. Курдский народ сегодня является уважаемым членом семьи свободных народов, а также источником морального духа.

По этому случаю мы прежде всего поздравляем лидера Апо, всех наших товарищей, партизанские силы, наши молодежные и женские движения, наш патриотический народ и все революционные и демократические силы с Днем национального возрождения. В лице Эгида мы чтим память всех, кто погиб в ходе курдского освободительного движения, и обещаем реализовать их идеи и помнить о них. Мы призываем всех демократов противостоять фашистско-колониалистскому и геноцидному менталитету и политике и желаем каждому человеку, который отстаивает свободу и демократию, больших успехов в его борьбе.

Мы прекрасно знаем, что инициатива в поддержку свободы сталкивается со многими проблемами и препятствиями. Первый камень в основание этой инициативы был заложен Абдуллой Оджаланом и его друзьями в праздник Науроз в Анкаре в 1973 году. Он возглавил фонд в партии Амеде 27 ноября 1978 года и добился идеологической победы в 1982 году в ходе исторического тюремного сопротивления против фашистской военной хунты.

Лишь благодаря своим усилиям курдский народ достиг всего этого. Наш председатель назвал эту историческую инициативу результатом революции за свободу, нашего стремления и твердой воли.

Освободительное движение окрепло и победило

Сопротивление велось с большим мужеством и самоотверженностью, с сопровождалось тяжелыми потерями и страданиями первопроходцев партизанского движения. Мы следили, затаив дыхание, за каждым мгновением этой 35-летней беспощадной борьбы, с которой столкнулись почти 50 000 погибших, во много раз больше раненых и сотни тысяч арестованных. Во время жестоких нападений и фашистского геноцида Турецкой Республики были сожжены деревни, сравняли с землей жилые районы, обезлюдели города, применялись варварские пытки. Нет такой пытки, которая бы не использовалась фашистским менталитетом против курдского народа, его женщин и молодежи. Но ни преследования, ни пытки не могли остановить курдский народ в их законной борьбе за реализацию своего права на самоопределение и независимость. Напротив, эти методы лишь усилили осознание свободы, углубили веру, укрепили волю и развили сплоченность народа. В этом смысле Турецкая Республика всегда проигрывала, в то время как курдский народ и его освободительное движение выходили победителями и становились сильнее.

Партизанское сопротивление сделало узнаваемой курдскую идентичность

Теперь все видят, что все, чего достиг курдский народ за последние 35 лет, стало прямым или косвенным следствием революционной партизанской инициативы 15 августа 1984 года. Курдский народ обрел дух и осознание свободы, большое мужество и самоотверженность, силу организации и действия, желание и стремление к победе, волю и страсть к свободной жизни благодаря этому сопротивлению.

15 августа 1984 года в Бакуре началась Революция национального возрождения, заложившая основы демократического государства. Это оказало прямое или косвенное влияние на автономный статус, достигнутый в Башуре (Южный Курдистан). Другим следствием стала революция 19 июля в Рожаве, которая представляет собой проблеск надежды для всего мира. Любовь к родине и идентичность курдов стали известны и признаны благодаря партизанскому сопротивлению.

Революционное сопротивление будет продолжаться

35-й год революционной инициативы в поддержку свободы, которая с самого начала была свидетелем великой борьбы и значительных достижений, был годом борьбы. Он стал свидетелем смертей ценных членов ЦК РПК Заки Шенгала и Атакана Махира и продолжался сопротивлением и возмездием. Во всех четырех частях Курдистана, в тюрьмах и за рубежом 200-дневная голодовка под девизом «Уничтожим изоляцию, разобьем фашизм» сломала изоляцию в Имралы. На выборах 31 марта и 23 июня фашизм Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) потерпел поражение. Борьба во главе с курдами против фашистской группировки ИГИЛ добилась исторических успехов. Сопротивление за свободу и демократию победило. Фашистский геноцид и колониалистский менталитет и политика были побеждены. В первую годовщину их гибели мы с благодарностью и вечным уважением чтим память отца езидского народа Заки Шенгали и Атакана Махира, легендарного командира партизан в Дерсиме. Революционное сопротивление будет сопровождать нас и в новом боевом году.

Мы приветствуем историческое сопротивление партизан

Мы вступаем в 36-й год инициативы в поддержку свободы 15 августа и ведем революционную борьбу против тоталитарной войны фашистского альянса ПСР/ПНД во всех областях жизни. Партизаны наносят значительные удары по силам фашизма во всех регионах Курдистана – от Серхеда до Хакурки, от Дерсима до Мардина.

По этому случаю мы приветствуем историческое сопротивление партизан, которое длится уже 35 лет, и поздравляем бойцов и командиров Народных сил самообороны Курдистана (НСС) и Союза свободных женщин «Стар» (ССЖ-С) и желаем им дальнейших успехов. Мы также с уважением и трепетом вспоминаем всех наших погибших. Таких как Шавин Бингол, который был ценным бойцом РПК, членом Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК) и командиром НСС, который погиб на 35-м году борьбы. Мы подтверждаем нашу непоколебимую уверенность в том, что путь последователей Оджалана – начиная от командира Эгида и заканчивая командиром Шавином – всегда будет приносить великие победы. Мы убеждены, что 36-й год станет свидетелем более сильного революционного сопротивления и более громких побед в память о погибшем Дияре Харибе и Шахиде Шавине.

Мы не боимся угроз фашизма Эрдогана и Бахчели и не поддадимся на их игры и уловки. Мы призываем правящие турецкие силы и всех выступающих от имени Турции действовать серьезно и последовательно. Мы еще раз подчеркиваем, что любое нападение фашистского режима повлечет за собой возмездие.

Мы призываем наших партизан, женские и молодежные организации, наш народ и друзей работать активнее, чем когда-либо, чтобы развивать сопротивление, основываясь на революционной народной военной стратегии; усиливать кампанию сопротивления «Свободный Курдистан и демократический Ближний Восток против изоляции и фашизма»; реагировать на фашизм эффективными действиями сопротивления во всех областях жизни и отмечать День сопротивления и возрождения повсюду с огромным энтузиазмом.

Загрузка...